Миссия МВФ сообщила о позитивном завершении первого этапа переговоров с правительством Украины по соглашению кредита «стэнд-бай».

Дискуссия проходила с 29 января по 12 февраля, и в ближайшем будущем МВФ намерен продолжить диалог с Украиной. Это свидетельствует о повышении возможностей Украины для поддержки со стороны Фонда.

«Перед Украиной появились серьезные вызовы. Во второй половине 2012 года в результате ухудшение условий торговли и неопределенности на мировых финансовых рынках экономическая активность резко затормозилась. При условии осуществления более совершенной политики Украина может получить лучший результат. Мы достигли значительного прогресса в достижении взаимопонимания с властями Украины относительно политики, которая обеспечит сокращение дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций, укрепления позиции резервов, а также создание рабочих мест и экономический рост. Важные вопросы экономической политики еще остаются открытыми, а также необходимо будет завершить дальнейшую техническую работу», - заявил руководитель миссии МВФ в Украине Кристофер Джарвис.

Переговоры проходили на самом высшем уровне – в Киев для встреч с представителями правительства приезжал первый заместитель Директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Активный диалог Украины с МВФ является позитивным сигналом для остальных потенциальных инвесторов. В МВФ прогнозируют, что без корректировки экономической политики темп экономического роста в 2013 составит в Украине 1%, также фонд ожидает большой дефицит счета текущих операций, который сейчас находится на уровне 8,2.

Впрочем, по сравнению с другими странами Украина находится в выигрышном положении: дефицит счета текущих операций в Сербии составляет 11,5, Черногории – 20, Боснии и Герцоговине – 8,8, Турции – 7,5. Скорее всего, окончательное решение о выделении Украине очередного транша кредита будет принято уже весной.

Напомним, миссия МВФ находилась в Киеве в период с 29 января по 12 февраля для обсуждения экономической политики, которая могла бы быть поддержана МВФ в рамках соглашения «стенд-бай» (SBA).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1260