Ватикан признал, что папе Бенедикту XVI был установлен кардиостимулятор еще в то время, когда он был кардиналом. Однако, по словам официального представителя Святого Престола Федерико Ломбарди, понтифик принял решение об отречении не из-за болезни, передает BBC News.

Осенью 2012 года 85-летний понтифик перенес операцию по замене аккумуляторов в кардиостимуляторе, что позволило итальянской прессе предположить, что именно она стала причиной отречения. Однако представитель Ватикана опроверг эти сведения, заявив, что операция была плановой.

По словам Ломбарди, причиной отречения понтифика стала не какая-либо конкретная болезнь, это было «духовное» решение. Папа понял, что уже не может исполнять свои обязанности. «Он чувствовал, что его силы тают по мере того, как он становится все старше», - пояснил представитель понтифика, сообщает «Лента.ру».

Бенедикт XVI в роли папы в последний раз появится перед публикой 27 февраля, за день до своего запланированного отречения. Он отслужит мессу на площади Святого Петра.

Напомним, Бенедикт XVI (в миру - Йозеф Ратцингер), немец по происхождению, был избран Папой Римским в апреле 2005 года. Ему было 78 лет, и уже тогда он считался одним из самых старых понтификов в истории.

О том, что Бенедикт XVI планирует отречься от папского престола, стало известно 11 февраля. Он объяснил, что уже слишком стар и по состоянию здоровья не может служить католической церкви так, как должен. Понтифик будет исполнять свои обязанности до 20:00 по местному времени (21:00 по Киеву) 28 февраля. Отречение станет первым подобным случаем примерно за 600 лет.

После этого Бенедикт XVI удалится в летнюю резиденцию Кастель-Гандольфо под Римом и не будет участвовать в выборах нового папы. Затем он будет проживать в монастыре на территории Ватикана. Как подчеркивает пресс-служба Святого Престола, бывший папа не будет вмешиваться в деятельность своего преемника.

Выборы нового Папы Римского пройдут в марте. В Ватикане надеются, что к Пасхе, которая в этом году выпала на 31 марта, понтифик уже будет избран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1173