Миссия МВФ завершила первый этап дискуссий по соглашению «стэнд-бай» с Украиной и планирует вернуться в Киев в марте для продолжения переговоров. Об этом говорится в заявлении главы миссии МВФ в Украине Кристофера Джарвиса.

«Мы достигли значительного прогресса в достижении взаимопонимания с властями Украины относительно политики, которая обеспечит сокращение дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций, укрепления позиции резервов, а также создание рабочих мест и экономический рост. Важные вопросы экономической политики еще остаются открытыми, а также необходимо будет завершить дальнейшую техническую работу. Мы рассчитываем вернуться в Киев в марте для продолжения дискуссий», - сказал он.

По словам Джарвиса, перед Украиной появились серьезные вызовы. «Во второй половине 2012 года в результате ухудшения условий торговли и неопределенности на мировых финансовых рынках экономическая активность резко затормозилась. Также в 2012 году резко возрос дефицит счета текущих операций и ухудшился баланс фискальных счетов. Большой объем дотаций на газ и отопление для населения продолжает оказывать давление на бюджет Украины и ее платежный баланс», - отметил представитель МВФ.

Также он подчеркнул, что МВФ прогнозирует темпы экономического роста Украины в пределах 0-1%. Кроме того, прогноз МВФ предусматривает большой дефицит счета текущих операций, что делает Украину уязвимой в случае негативного развития событий.

Напомним, миссия МВФ находилась в Киеве в период с 29 января по 12 февраля для обсуждения экономической политики, которая могла бы быть поддержана МВФ в рамках соглашения «стенд-бай» (SBA).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1433