Украинские улицы и общественные места заполонили волонтеры, собирающие деньги на помощь больным детям. А собирают они их, чаще всего, в прозрачные емкости, где виднеются мелкие купюры. Кто-то жертвует гривни на спасение жизни детей, а кто-то отмахивается со словами «мошенники». Между тем отличить настоящих волонтеров от тех, кто ими притворяется, довольно сложно. И определить это может только МВД. Но там утверждают, что милиция займется уличными сборщиками денег только в том случае, если заявления поступят от граждан. А мы ведь так редко, а точнее – никогда не проверяем, куда ушли наши пусть и небольшие, но деньги.

«Если граждане заявляют, что стали жертвами незаконного сбора денег, мы этим занимаемся. Если люди просто для чего-то просят на улице денег – мы этим не занимаемся, если только это не делают несовершеннолетние», – говорят в пресс-службе милиции. Так что подобное попрошайничество – вполне в поле украинского законодательства. Доверять же уличным волонтерам или нет, решает каждый самостоятельно.

Координатор официальной волонтерской программы «Сердцем к сердцу» в Днепропетровской области Михаил Тонконогий назвал псевдосборщиков «черными» волонтерами. По его мнению, их реальные сборы могут доходить до 10 тыс. гривен в день! «А собрать пару тысяч гривен, прикрываясь благородной целью, – вообще проще простого! Эти деньги никто не декларирует, и доказать, что они были собраны, невозможно. У нас нет законодательства, четко регулирующего такую деятельность, и не введены идентификаторы волонтеров, гарантирующие честность человека, собирающего деньги», – говорит Михаил Тонконогий. Он добавляет, что настоящие волонтеры «агрессивно» (то есть выходя на улицы города) работают только раз в году – в рамках акции «Сердцем к сердцу».

Волонтер со стажем Оксана Ганичева рассказывает, что и сама несколько раз бросала деньги в ящики молодежи, призывающей помочь детской больнице №6, но и не думала, что там может быть подвох. «Сами мы на улицах деньги не собирали. Например, если нужно было устроить утренник в детском доме, мы искали спонсоров, просили подарки», – говорит Оксана.

Как уберечься от мошенников и отдать свои деньги действительно на благие цели, ForUm спрашивал у благотворителей, депутатов, милиционеров и юристов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6078