Эксперты прогнозируют, что Государственная программа активизации экономики на 2013-2014 годы поспособствует увеличению удельного веса национального товаропроизводителя в структуре экономики.

«Основная задача данной программы заключается в том, что Украина должна отказаться от экспортной ориентированности. При удачной реализации мы также сможем перенести вес ключевых факторов экономического роста на внутреннее потребление и инвестирование. У нас имеются огромные перспективы внутреннего экономического и социального развития», - считает заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило.

При этом, по его мнению, эффективная реализация программы может способствовать достижению экономического роста до 2014 года.

«При определенной доработке этой программы мы будем осуществлять последовательные шаги, направленные на активизацию экономического роста, то есть сможем восстановить экономический рост и выйти на неплохие показатели динамики в 2014 году. Это должно происходить синхронно с восстановлением активности в мировой экономике, от изменений которой мы очень зависим», - отметил финансист.

По мнению народного депутата, председателя Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, программа поддержит национального товаропроизводителя.

«Сегодня на нашем рынке осталось лишь 54% продукции, производимой отечественными предприятиями, остальные 46% - импорт. Отрицательное сальдо внешней торговли выросло до минус 15 млрд долл.. Исправлять ситуацию необходимо немедленно, потому что речь идет о потере стратегических секторов экономики. Данная программа предлагает неплохие рецепты для ее решения», - сказал он.

Поэтому, по его словам, в программе следует максимально конкретизировать часть, которая касается импортозамещения и локализации производства в контексте отработки конкретных целевых программ, в частности выполнение Государственной программы развития внутреннего производства, принятой правительством в сентябре 2011 года.

Напомним, что ранее Министерство экономического развития и торговли подготовило проект Государственной программы активизации развития экономики на 2013-14 годы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

837