Энергетический сектор Украины находится перед судьбоносным выбором. Об этом глава отдела программ внешней помощи в сфере энергетики, транспорта и окружающей среды представительства ЕС в Украине Вальтер Трэттон заявил в ходе пресс-брифинга в рамках круглого стола «Политика в сфере энергоэффективности и повышение осведомленности общественности: ответственность и сотрудничество», передает корреспондент ForUm’а.

По словам эксперта, энергосектор страны должен принять решение: либо он идет путем модернизации, интеграции рынков, либо уходит в прошлое, теряя динамику развития.

Аналитик отметил, что в 2013 г. Украина столкнулась с проблемой профицита угля в объеме 6 млн т, что связано с ростом добычи на нелегальных шахтах-копанках.

«Из-за этого легальные шахты теряют рынки сбыта и не получают средств для модернизации производства. В этой связи Энергетическое сообщество, перед которым у Украины есть обязательства по реформированию, в т.ч. и в угольной отрасли, - это большой шанс для страны», - полагает специалист.

Он напомнил, что в Евросоюзе угольная отрасль в течение десятилетий пережила очень болезненные процессы реструктуризации, включая и закрытие шахт. «Правда, в ряде стран ЕС все-таки остались углепредприятия – но только самые эффективные. Ваше государство способно почерпнуть что-то для себя из европейского опыта: как сделать угольный сектор жизнеспособным, отбросив то, что неэффективно. Но решение этих вопросов зависит от политической воли», - заключил Трэттон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1177