Украина должна использовать диверсификацию поставок газа на полную мощность и подписывать договора с другими европейскими странами о реверсном снабжении. Об этом глава отдела программ внешней помощи в сфере энергетики, транспорта и окружающей среды представительства ЕС в Украине Вальтер Трэттон заявил в ходе пресс-брифинга в рамках круглого стола «Политика в сфере энергоэффективности и повышение осведомленности общественности: ответственность и сотрудничество», передает корреспондент ForUm’а.

По мнению эксперта, если есть возможность продолжать развитие данного направления диверсификации поставок «голубого топлива», то им следует воспользоваться по максимуму. «Евросоюз всегда прислушивается к потребностям Украины, когда она об этом просит. Если она сделает шаг навстречу, то сможет рассчитывать на преимущества членства в Энергетическом сообществе», - отметил аналитик.

Трэттон подчеркнул, что проблема Украины – в неумении правильно распоряжаться энергоресурсами. «Необходимо разработать ряд программ, которые помогут правильно управлять энергией, плюс выделить средства на образование по энергоэффективности», - сказал специалист.

Как ранее сообщал ForUm , по словам заместителя предправления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна, Украина в 2013 году планирует импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд куб. м газа и сократить его закупки из России до 20 млрд куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

907