На внешних рынках растет спрос на украинскую продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, которая становится все более конкурентоспособной. Об этом свидетельствует рост на 18,3% ее экспорта в 2012 году, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

При этом, по данным ведомства, доля продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в общем экспорте продукции АПК составляла около 50%, то есть 8,8 миллиарда долларов. Растущий спрос на внешних рынках является индикатором повышения конкурентоспособности пищевых продуктов от украинского производителя. Так, в 2012 году продукция пищевой и перерабатывающей промышленности в общем экспорте продукции агропромышленного комплекса составляла около 50%, или 8,8 миллиарда долларов.

«Надлежащее качество продукции украинского производства позволяет экспортировать до 20% производимых в Украине молочных изделий, 20% произведенных маргаринов, 20% свекловичного сахара, 50% производимых кондитерских изделий и 90% производимого в Украине подсолнечного масла. Сегодня каждая вторая тонна подсолнечного масла, которая реализуется на мировом рынке, произведена в Украине», – заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

В министерстве отметили, что вместе с тем спрос на продовольствие на мировом рынке постоянно растет. Поэтому, чтобы завоевать ведущие позиции и повысить конкурентоспособность, в Украине на предприятиях пищевой промышленности внедряются системы контроля качества, в том числе НАССР, которые отвечают международным требованиям. Так, эти системы уже внедрены на 99% украинских предприятий, осуществляющих экспорт в страны Европейского Союза или Россию.

Кроме того, по данным ведомства, в декабре прошлого года, после совместной 4-летней работы Минагрополитики и Госветфитослужбы, генеральный директорат САНКО включил Украину в список стран, имеющих право экспортировать продукцию птицеводства в Европейский Союз. «Этот факт свидетельствует о том, что Украина становится полноправным игроком на рынке пищевой продукции в мире, и прежде недостижимый рубеж высокотехнологичная отрасль птицеводства уже преодолела», – говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

864