Северная Корея предупредила, что проведение 12 февраля ядерного испытания было лишь «первым шагом» и власти страны готовы предпринять «новые меры» в ответ на ужесточение санкций со стороны США и других западных стран.

«Если США продолжат усугублять ситуацию и враждебно относиться (к КНДР), нам не останется ничего, кроме как предпринять второй и третий ряд действий», - заявил северокорейский МИД, впрочем, не уточнив, о каких именно действиях идет речь.

В ведомстве также отметили, что испытание было «мерой самозащиты» и не нарушало никаких международных норм.

С осуждением действий КНДР выступили многие страны, даже Иран. Украина как председательствующее в ОБСЕ государство призвала руководство КНДРостановить ядерные испытанияи неотложно возобновить диалог с МАГАТЭ. Южная Корея инициировала экстренное собрание Совбеза ООН, передает РИА «Новости».

Резкой критике подверг ядерную программу Пхеньяна президент США Барак Обама. Он назвал испытания «провокационным актом», подрывающим региональную стабильность, призвал к новым санкциям против КНДР и «быстрому ответу» для защиты Штатов и их союзников.

Напомним, ранее Совет Безопасности ООН уже вводил санкции против КНДР после проведенных ею в 2006 и 2009 годах ядерных испытаниях, потребовав прекратить подобную деятельность и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Как сообщал ForUm, КНДР объявила об успешно проведенном ядерном испытании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1155