Парламентская фракция Партии регионов готова к перевыборам, если депутаты от оппозиции не прекратят блокировать работу Верховной Рады VII созыва и сессия не будет открыта. Об этом заявил народный депутат, председатель парламентской фракции ПР Александр Ефремов во время брифинга в кулуарах ВР, сообщили ForUm ’у в пресс-службе ПР.

«В том случае, если возникнет ситуация, что нужно идти на выборы, значит, по всей видимости, нам нужно менять систему (изменить пропорциональную избирательную систему на мажоритарную. – Ред.) выборов и идти на эти выборы», - заявил он.

Глава фракции отметил, что уже вторую неделю представители оппозиции не желают идти на компромисс и нормализовать работу ВР.

«Только что состоялась очередная попытка договориться. Мы ведем действительно переговоры и пытаемся найти варианты решения возникающих вопросов. Но чем дольше мы ведем переговоры, тем больше мы склоняемся к той точке зрения, что депутаты, которые пришли в парламент, по сути дела, не знают, чем заниматься», - отметил Александр Ефремов.

«В результате мы получаем неработающий парламент и сталкиваемся с массой проблем. После приезда сюда еврокомиссара Фюле мы проанализировали весь пакет документов, которые нам необходимо принять для того, чтобы страна получила безвизовый режим с Евросоюзом. И эти законы у нас заблокированы. У нас заблокирован и целый ряд проектов, направленных Кабинетом Министров, которые разрешают довольно тяжелую экономическую ситуацию. Эти законопроекты мы сейчас не можем принять, и это накладывает определенные риски для принятия ряда социальных решений», - отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов, оправдает ли себя мажоритарная система, если на прошлых выборах именно в округах было зафиксировано большое количество фальсификаций при подсчете голосов, Ефремов напомнил, что провластные фракции согласились на это предложение как на уступку оппозиции.

«Я не говорю, что такое решение есть у фракции. Я не говорю, что я его поддерживаю. Однако, как мы видим, нынешняя система не работает, а кандидаты-мажоритарщики имеют обязательство каждый перед своими избирателями, и, прежде всего, это обязательство - работать в парламенте», – сказал он.

На вопрос, каким образом парламент проголосует за смену системы в условиях заблокированной трибуны, Ефремов ответил: «Мы найдем способ, как провести одно голосование».

Как ранее сообщал ForUm, народные депутаты от оппозиции блокируют работу Верховной Рады с 5 февраля.

Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что Верховная Рада Украины в ближайшее время начнет эффективную работу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1241