Очередные переговоры по урегулированию Приднестровского конфликта в формате «5+2» пройдут во Львове 18-19 февраля. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, и.о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос сообщил сегодня на брифинге.

Он подчеркнул, что переговоры пройдут при участии представителей Приднестровья и Молдовы как сторон переговоров, ОБСЕ, Украины и России – как посредников, США и ЕС – как наблюдателей.

По словам Перебейноса, Украина надеялась, что в рамках переговоров состоится встреча премьер-министра Молдовы Владимира Филата и лидера Приднестровья Евгения Шевчука, однако приднестровская сторона пока не готова к этому.

«Мы, как главенствующее в ОБСЕ государство, ожидали, что по приглашению нашего министра (иностранных дел. – Ред.), действующего главы ОБСЕ в переговорах примут участие Филат и Шевчук. Но на сегодняшний день приднестровская сторона пока не готова к такой встрече», - отметил он и добавил: «Украина и дальше будет содействовать налаживанию отношений между Кишиневом и Тирасполем, считая это лучшим механизмом для установления доверительных отношений между обоими берегами Днестра».

Напомним, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара пригласил главу Приднестровья Евгения Шевчука и премьер-министра Молдовы Владимира Филата на встречу по Приднестровскому урегулированию в переговорном формате «5+2» во Львов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1546