Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел встречу с президентом Американской торговой палаты в Украине (АСС) Хорхе Зукоски и представителями Комитета по вопросам здравоохранения этой организации, сообщила пресс-служба вице-премьер-министра.

Основное внимание во время встречи было уделено введению с 1 марта лицензирования импорта в Украину лекарственных средств в соответствии с принятым 4 июля 2012 года Законом Украины № 5038-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина «активный фармацевтический ингредиент».

Вице-премьер-министр заверил представителей АСС, что лицензионные требования будут вводиться поэтапно, отметив, что «лицензирование импортных лекарств является общепринятой мировой нормой».

Грищенко обратил внимание собеседников, что ключевыми приоритетами правительства в вопросе внедрения лицензирования импорта является обеспечение качества, доступной цены и достаточного количества лекарственных средств, которые будут реализовываться для украинцев. При этом вице-премьер подчеркнул, что реализации этих приоритетов значительно будут способствовать проведение диалога между правительством и импортерами лекарственных средств.

«Согласно Закону с 1 марта будет введено лицензирование импорта лекарств в Украину. Для нас главное, чтобы украинцы имели возможность получать качественные лекарства в необходимом количестве и по доступным ценам. Мы готовы к открытому диалогу с импортерами лекарственных средств, с Американской торговой палатой для обсуждения вопросов, связанных с лицензированием. Убежден, что изменения, которые вводятся, должны быть понятными для бизнеса и не иметь отрицательных последствий для украинцев», - подчеркнул Грищенко.

В этом контексте стороны договорились о создании на базе Американской торговой палаты в Украине двух рабочих групп, одна из которых будет рассматривать вопрос цен на импортируемые лекарственные средства, вторая - вопрос локализации производства лекарств в Украине. Предполагается, что в состав этих рабочих групп войдут представители компаний-импортеров лекарственных средств, а также правительственных структур, ответственных за внедрение закона.

«Создание двух рабочих групп на базе АСС позволит проводить профессиональную дискуссию по поводу неотложных вопросов, связанных с импортом лекарств в Украину. Нам необходимо также очень серьезно прорабатывать пути локализации, размещение производства лекарственных средств на территории нашего государства с целью уменьшения конечной цены для потребителя», - отметил Грищенко.

Как ранее сообщал ForUm, импорт лекарственных средств будет лицензировать Государственная служба Украины по лекарственным средствам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

982