В Украине добыча угля на «копанках» и его поставка на рынок происходит под покровительством чиновников наивысшего уровня и первых лиц государства. Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Александр Гудыма.
«Сегодня добыча угля на «копанках» практически легализована. Они работают под покровительством чиновников наивысшего уровня и первых лиц государства. Поэтому в Украине наблюдается рост поставок на рынок нелегально добытого угля», - сказал он.
По словам Гудымы, вопрос нелегальной добычи угля уже стал проблемой государственного масштаба.
«Копанки» - это нелегальные предприятия наряду с конвертационными центрами и подпольными производствами продукции. Само упоминание об их существовании негативно сказывается на инвестиционном климате Украины, который итак уже находится на самом низком уровне», - говорит Александр Гудыма, сообщают «Украинские новости».
Эксперт считает, что именно из-за «копанок» шахтеры легальных частных и государственных шахт столкнулись с проблемой сбыта своей продукции и могут остаться без работы.
«Какой бы низкой ни была себестоимость добычи угля на частных или государственных шахтах, их продукция не сможет конкурировать по цене с углем из «копанок». Потому что не платятся налоги, расчеты производятся в «конвертах», - отметил он.
Как сообщалось, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий выступает за то, чтобы нелегальные шахты-копанки были закрыты. А инициировать решение этой проблемы на законодательном уровне должны нардепы от Донецкой области, внеся законопроект об усилении ответственности за незаконную разработку недр. Проблемы существования шахт-копанок Шишацкий планирует обсудить на встрече с депутатами парламента от Донецкой области, которая планируется на 15 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

807