Военный суд Киргизии во вторник заочно приговорил экс-президента республики Курманбека Бакиева к 24 годам колонии усиленного режима, а возглавлявшего Службу госохраны Жаныша (Жаныбека) Бакиева — к пожизненному лишению свободы.

Приговор Курманбеку и Жаныбеку Бакиевым вынесен в рамках дела о тройном убийстве в марте 2009 года бывшего руководителя администрации президента, влиятельного политика Медета Садыркулова, а также находившихся с ним в машине директора института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя.

Согласно приговору суда, экс-глава государства признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК Киргизии «злоупотребление служебным положением». Экс-президент по совокупности приговорен к 24 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима, сообщает РИА «Новости».

 
Жаныш Бакиев признан виновным по шести статьям УК республики, в том числе о массовом убийстве, и приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Кроме того, он лишен всех воинских заслуг и звания «генерал-лейтенант».

Курманбек и Жаныш Бакиевы скрываются в настоящий момент от киргизского правосудия на территории Беларуси.

В настоящий момент в Бишкеке проходит также еще один судебный процесс по делу о массовом расстреле демонстрантов во время госпереворота 2010 года.

Как известно, в апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Бежавшие из страны экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш (Жаныбек) Бакиев, а также другие приближенные были заочно обвинены в ряде тяжких преступлений, в том числе в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1135