К 28 ноября 2014 года должно быть завершено строительство и ввод в эксплуатацию централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя утверждение Президентом Украины Виктором Януковичем Национального плана действий на 2013-2014 годы по реализации положений Коммюнике Сеульского саммита по ядерной безопасности.

Как сообщили ForUm’у в СНБО, Клюев напомнил, что централизованное хранилище строится на площадке комплекса производств по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов с территорий, загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС («Вектор»).

Национальный план также предусматривает, что Правительство совместно с Харьковской облгосадминистрацией и Национальной академией наук Украины до конца 2014 года должны обеспечить введение в эксплуатацию ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой ускорителем электронов», сообщил Андрей Клюев.

По его словам, для этого должен быть проработан вопрос восстановления Межведомственной комиссии по вопросам создания источника нейтронов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

957