Правительство должно провести серьезную работу по повышению ядерной безопасности Украины и усилить систему противодействия ядерному терроризму.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя утверждение Президентом Украины Виктором Януковичем Национального плана действий на 2013-2014 годы по реализации положений Коммюнике Сеульского саммита по ядерной безопасности, сообщили ForUm’у в пресс-службе СНБО.

По словам Клюева, согласно документу, до 1 июля 2013 года Кабинет Министров Украины должен утвердить государственный план взаимодействия центральных и местных органов исполнительной власти на случай совершения диверсии в отношении ядерных установок, ядерных материалов, других источников ионизирующего излучения, а также радиоактивных отходов.

До 31 октября с учетом проектной угрозы должна быть проведена государственная проверка систем физической защиты ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения и по результатам проверки выявленные нарушения должны быть устранены, сообщил Клюев.

Он также отметил, что Кабинет Министров, СБУ, Служба внешней разведки Украины и Администрация Государственной пограничной службы должны постоянно совершенствовать систему предотвращения незаконного перемещения через государственную границу Украины, транзитной перевозки по территории нашей страны, обращения или сбыта в Украине ядерных материалов и радиоактивных отходов.

«План предусматривает, что для противодействия незаконному обороту ядерных материалов и предотвращения возможных актов ядерного терроризма должна быть усилена межведомственная координация и развитие сотрудничества с соответствующими органами соседних государств для обеспечения оперативного обмена информацией», - сказал секретарь СНБО.

По его словам, правительство должно продолжать активное сотрудничество Украины в рамках инициативы Большой восьмерки «Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма». МИД и СБУ должны до 1 июля проработать вопрос относительно направлений сотрудничества между Украиной и Интерполом и Европолом в сфере предотвращения актов ядерного терроризма, сообщил Клюев.

Он также отметил, что Национальный план обязывает Кабинет Министров вместе с СБУ и Национальной академией наук Украины раз в год обеспечить проведение учений согласно государственному плану взаимодействия центральных и местных органов исполнительной власти на случай совершения диверсии в отношении ядерных установок, ядерных материалов, других источников ионизирующего излучения, а также радиоактивных отходов.

Секретарь СНБО отметил, что Кабинет Министров Украины должен постоянно проводить актуализацию в соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) терминологии нормативно-правовых актов Украины по вопросам физической защиты ядерных установок, ядерных материалов и радиоактивных отходов.

По его словам, до 3 июня 2013 г. КМУ с участием НАНУ должен утвердить концепцию государственной целевой программы развития ядерной криминалистики в Украине. В частности, должен быть проработан вопрос о создании при Институте ядерных исследований НАН Украины национальной экспертно-криминалистической лаборатории и при Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт» - региональной экспертно-криминалистической лаборатории. Также должна быть создана база данных характеристик ядерных материалов, источников ионизирующего излучения, защитных контейнеров для хранения или перевозки источников ионизирующего излучения, а отечественные учебные заведения должны осуществлять подготовку достаточного количества специалистов по ядерной криминалистике, сообщил Клюев. Он добавил, что отечественные специалисты должны получить доступ к международным банкам данных по ядерной криминалистике.

Секретарь СНБО уточнил, что правительство Украины должно обеспечивать согласование мероприятий по ядерной безопасности с мероприятиями по физической защите ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными материалами. Для этого Кабинет Министров обязуется обеспечивать надлежащее финансирование упомянутых мероприятий и в случае необходимости - совершенствовать механизм такого финансирования, сказал Клюев.

Контроль за выполнением Национального плана Указом Главы государства возложен на секретаря СНБО Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1040