Аграрии продолжают подготовку к весенне-полевым работам, закупая семена, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений и минеральные удобрения. На последние, в частности, сельхозпроизводители потратят около 8 миллиардов гривен. Сейчас на рынке наблюдается сезонный рост цены на минеральные удобрения на 4%. Для того чтобы аграрии не понесли значительных финансовых потерь накануне посевной, правительство уже поручило наладить поставки минеральных удобрений по стабильным ценам, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Сейчас сельхозпроизводители закупили более 644,5 тысячи тонн питательных веществ минеральных удобрений, что на 15% больше, чем в прошлом году. Именно на их приобретение аграрии направляют больше всего средств − около 30% от всех потраченных на посевную. И несмотря на такие значительные расходы, обойтись без минеральных удобрений невозможно, поскольку их внесение в почву является необходимой технологической составляющей посевной. Так, в этом году ряд областей планируют увеличить внесение минеральных удобрений почти вдвое, что будет способствовать повышению урожайности.

С приближением весенне-полевых работ аграрии активизировали закупку минеральных удобрений. Это вызвало их подорожание примерно на 4% с начала года. Однако спрос на питательные вещества стал не единственным фактором увеличения цены. К этому привело также подорожание газа для производства минеральных удобрений. Так, по состоянию на 8 февраля стоимость тонны удобрений составила 3351 гривню, что на 4% больше, чем в середине января. Поскольку подорожание минудобрений происходит ежегодно перед посевной, Минагрополитики рекомендовало сельхозпроизводителям закупать удобрения еще с осени прошлого года, когда на их стоимость не влиял сезонный фактор.

Учитывая, что до начала проведения весенне-полевых работ аграриям необходимо еще приобрести 321 тысячу тонн питательных веществ аммиачной селитры, даже рост цен в 4% приведет к «вымыванию» у сельхозпроизводителей более 100 миллионов гривен оборотных средств. Поэтому Правительство уже поручило наладить поставки минеральных удобрений по стабильным ценам.

Следует также отметить, что за последние годы постепенно растет количество минеральных удобрений, вносимых сельхозпроизводителями. Так, в 2010 году в среднем по Украине было внесено 54 кг действующего вещества на гектар, в 2011 − 68 кг, в 2012 − 80 кг. По предварительным оценкам регионов, в 2013 году планируется внести более 90 кг действующего вещества на гектар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

868