Кабинет Министров предлагает привести подзаконные акты, регулирующие деятельность Министерства юстиции, в соответствие с законодательными изменениями, которые произошли с января 2013 года, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

В частности, правительство предлагает Президенту Украины внести изменения в Положение о Министерстве юстиции, утвержденное президентским Указом. Соответствующие предложения Главе государства были приняты 11 февраля во время заседания Кабинета Министров.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, изменение полномочий Минюста произошло в связи с принятием законов «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» относительно государственного регулирования нотариальной деятельности» (вступил в силу с 1 января 2013 года) и новой редакции закона «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (вступил в силу с 19 января 2013 года).

Так, согласно изменениям, внесенным в Закон Украины «О нотариате», произошло уточнение относительно государственного регулирования нотариальной деятельности: порядка допуска граждан к осуществлению нотариальной деятельности; определения органов и лиц, совершающих нотариальные действия и осуществляющих контроль за организацией нотариата; проверки организации нотариальной деятельности нотариусов и выполнения ими правил нотариального делопроизводства; предоставления нотариусам методической помощи в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.

Законом «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» существенно изменены объем и содержание полномочий государственного органа по вопросам банкротства. В частности, утвержден порядок ведения и представления отчетности арбитражных управляющих; осуществления контроля за деятельностью арбитражных управляющих; осуществления контроля за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Внесение соответствующих изменений в Положение о Министерстве юстиции будет способствовать надлежащему нормативному регулированию отношений в сфере банкротства и деятельности арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) и нотариата.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767