Киевский районный суд Харькова перенес рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в злоупотреблении на должности руководителя «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ) на 5 марта 2013 года.

Соответствующее постановление зачитал на заседании председательствующий судья Константин Садовский.

«Суд постановил считать невозможным рассматривать дело в отсутствии подсудимой Тимошенко», - заявил Садовский.

Суд постановил объявить в судебном заседании перерыв до 5 марта до 10:00, передают «Украинские новости».

Затем Садовский объявил о закрытии заседания и удалился.

Заседание суда продолжалось около 15 минут.

В ходе судебного заседания защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко в очередной раз ходатайствовал о закрытии дела в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

«Я еще раз призываю прекратить этот фарс», - сказал он.

Депутат Рады Андрей Кожемякин отметил, что все дела против Тимошенко являются политически мотивированными.

Находящиеся в зале суда сторонники Тимошенко во время его выступления поддержали аплодисментами и скандированием: «Юле - волю»!

Садовский отметил, что ходатайства защиты будут рассмотрены при участии подсудимой на соответствующей стадии рассмотрения дела.

Напомним, в октябре 2011 года Служба безопасности Украины возбудила против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины.

По информации пресс-центра СБУ, Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн грн, расхищении и покушении на расхищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом расхищения бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний».

Тимошенко в 1995-1997 гг. возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

В то же время защита настаивает, что дело Тимошенко относительно деятельности ЕЭСУ было закрыто в 2005 году законно, и это подтвердил Верховный Суд Украины.

19 сентября 2012 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск минобороны России по делу относительно долга ЕЭСУ. Суд обязал Кабмин вернуть минобороны РФ 3,1 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1044