Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак намерен инициировать обращение народных депутатов Украины в Конституционный суд Украины в связи с решением Высшего административного суда Украины о лишении мандатов народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского, сообщает пресс-служба ВР.

«Ознакомившись с резолютивной частью решения Высшего административного суда Украины об отмене постановления ЦИК и лишении депутатских полномочий Домбровского и Балоги, Рыбак принял решение обратиться в Конституционный суд Украины относительно толкования соответствующих статей Конституции и механизмов исполнения решения Высшего административного суда, приобретения и потери депутатского мандата», – говорится в сообщении.

В связи с этим Рыбак обратился к народным депутатам с предложением подготовить и оформить соответствующее обращение для скорейшего направления его в КСУ.

«Конституционный суд Украины, по моему мнению, должен поставить точку в этом деле, по которому существует две диаметрально противоположные точки зрения», - подчеркнул председатель Верховной Рады.

«Первая – это обязательность выполнения решения Высшего административного суда, которое вступило в силу в соответствии с Конституцией и законами Украины. С другой стороны – позиция отдельных народных депутатов, которые считают, что решение Высшего административного суда противоречит Конституции Украины. Окончательную точку в этой дискуссии должен поставить Конституционный суд», – отметил спикер.

Как ранее сообщал ForUm, 8 февраля Высший административный суд Украины лишил депутатских мандатов Балогу и Домбровского.

Поводом для такого решения ВАСУ послужил иск депутата Верховной Рады VI созыва Юрия Кармазина, который заявил о фальсификациях выборов в округах №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область).

Высший административный суд своим решением обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

Напомним, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера не видит легитимного законодательного механизма для назначения повторных выборов в одномандатных округах №11 и №71, где были избраны народными депутатами Павел Балога и Александр Домбровский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1545