За последние несколько лет сельхозпроизводители все чаще стали пользоваться услугами страховых компаний. К использованию мирового опыта аграриев подтолкнули погодные условия, которые с каждым годом становятся все более непредсказуемыми и приносят значительные финансовые потери.

С целью облегчения доступа к страхованию сельскохозяйственной продукции сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь средних и мелких, был принят Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», который должен защитить имущественные интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей и стабилизировать их доходы.

Так, в прошлом году предоставлялась государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям путем компенсации 50% стоимости страховых платежей при страховании озимой пшеницы на период перезимовки.

В 2013 году продолжается внедрение системы страхования сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой, в частности, планируется расширение перечня стандартных страховых продуктов, которые будут охватывать не только зимовку сельскохозяйственных культур, но и весенне-летний период и все время выращивания. Все это даст сельскохозяйственным товаропроизводителям возможность выбора стандартных страховых продуктов в соответствии с их потребностями и финансовыми возможностями.

С целью обеспечения выполнения обязательств страховых компаний перед страхователями при страховании сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой, в 2012 году создано Объединение страховщиков «Аграрный страховой пул», члены которого действуют на условиях сострахования, что повышает гарантии выполнения обязательств страховыми компаниями перед сельхозтоваропроизводителями в случае понесения последними убытков.

Именно это объединение начало с 2012 года страхование сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой по стандартным страховым продуктам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1104