Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» высказал мнение, что если Украина станет членом Евразийского союза, то будет играть в нем ту же роль, которую сегодня играет Британия в ЕС.

«На Кэмерона сейчас могут повесить всех собак, мол, стоит он на пути европейской интеграции, – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор», имея в виду заявление премьера о возможном выходе Великобритании из состава ЕС. – На самом деле его позиция достойна уважения. Британию не устраивает нынешний процесс постепенного превращения ЕС фактически в федеративное государство с непропорционально разросшейся бюрократической надстройкой в Брюсселе. Британия считает, что будущее интеграции – в равноправном, гибком, конкурентоспособном и справедливом альянсе суверенных государств. Мне представляется, что другим европейское пространство быть и не может».

Медведчук предполагает, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а также Украина должны учитывать европейский опыт экономической интеграции. Лидер общественного движения считает, что сотрудничество является не самоцелью, но лишь средством для достижения процветания и развития экономик государств постсоветского пространства. «И я не вижу ничего аномального в том, что когда наша страна войдет в состав ТС или уже ЕврАзЭС, то мы должны будем и торговаться, и выбивать для себя уступки», – пишет Медведчук. Причем автор блога считает, что торговаться нужно начинать уже сейчас, независимо от перспектив экономической интеграции, так как государства Таможенного союза являются основными экономическими партнерами украинских производителей.

Так, сейчас, когда в ТС полным ходом идет разработка технических регламентов к 2015 году, экспортеры из ЕС и Китая активно и заранее знакомятся с новыми правилами для дальнейшей работы на этом рынке. «Переход на новые техрегламенты требует времени – в некоторых случаях на это может уйти несколько лет. Возникает вопрос, почему Украина в этом процессе вообще не участвует? Мы что, готовы подарить кому-то российский, белорусский и казахстанский рынок? Если да, то в том же Евросоюзе нам, конечно, скажут большое спасибо. Только сами они почему-то действуют совершенно противоположным образом», – говорится в блоге.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2102