С многострадальной акулой из киевского торгового центра происходит что-то странное. Зоозащитники утверждают: зубастая рыбина доживает последние дни, мол, в аквариуме ТРЦ ей тесно, она стала вялой и постоянно залегает на дно. Владельцы же торгового центра заверяют: акула живее всех живых и чувствует себя просто прекрасно. А в Министерстве экологии тем временем уже около месяца разбираются с инцидентом. Сложившаяся ситуация как нельзя лучше иллюстрирует, что происходит с дикими и экзотическими животными в Украине – их активно продают, но как им живется у хозяев, в нормальных ли условиях их содержат и сколько вообще «дичи» закупили украинцы, не знает никто.

Как я покупала каракала

Тамарины краснорукие и желторукие, скунсы, дикобразы, лисички фенеки, страусы, даже крокодилы – всех их можно заказать через Интернет. Правда, такая экзотика не каждому по карману. Например, степной орел стоит 2,5 тыс. грн, а йеменский хамелеон – 4 тыс. грн. Енот полоскун обойдется в 5 тыс., а белоухие игрунки – почти в 13 тыс. грн. Цены на популярных нынче попугаев Жако колеблются в пределах 10 тыс. грн, а на маленьких медвежат – от 7 до 12 тыс. грн.

В том, что приобрести в Украине дикое, и даже краснокнижное, животное относительно легко, я убедилась на личном опыте. Просмотрев объявления в Интернете, остановилась на одном из интернет-сайтов, через который совершается продажа пушистой и зубастой экзотики. По легенде, я собираюсь приобрести каракала – это хищная дикая кошка, похожая на рысь. Как для домашнего питомца, такое животное достаточно крупное: длина его тела доходит до 90 сантиметров (не учитывая хвоста), весит такая «кошечка» до 20 килограммов. Каракал занесен в Красную книгу и охраняется согласно международному законодательству. Но, как говорится, были бы деньги!

Звоню по телефону, указанному на сайте, спрашиваю о заинтересовавшем меня животном. Мужчина, ответивший на мой звонок, несловоохотлив: «Котенок будет стоить 8 тыс. евро. Но надо его заранее бронировать, тогда каракала сможете забрать в мае». На вопрос о том, будет ли при зверьке необходимая документация, он скупо отвечает: «Все будет». Что ж, остается только верить на слово.

Теперь у меня другая забота – выяснить, как правильно зарегистрировать зверька и найти специалистов, которые помогут позаботиться о диком малыше. Звоню в Центр идентификации животных, но там ведут учет только «традиционных» домашних питомцев – кошек и собак. Каракалами там, естественно, не занимаются и советуют обратиться в Киевский зоопарк. Тамошние ветеринары мне тоже не смогли помочь и дали номер своего знакомого – частного эпизоотолога. «А как его к вам привезут? Скорее всего, «контрабасом» (контрабандой. – Ред.). Дам вам совет, не морочьте голову, растите его тихонько. Обслуживаться можете в частных ветклиниках. Главное – прививку от бешенства ему сделать», – советует врач.

Оказывается, в нашей стране каракалов продают не первый год. Говорят, их даже можно приучить к когтеточке и лотку. Но приносить тапочки они вряд ли станут. Не стоит забывать, что это хищники – в дикой природе они способны убивать животных вдвое тяжелее себя. Поэтому каракалов, да и вообще любых экзотических зверей с развитым охотничьим инстинктом, лучше не заводить, если дома есть маленькие дети. Кроме того, дикие животные требуют постоянного внимания и дрессуры с раннего возраста. Иначе рискуете вместо любимца получить источник неприятностей.

Проблема в том, что многие люди относятся к детенышам диких животных, как к игрушкам. Но когда те вырастают и начинают показывать зубки, хозяева пугаются и стараются от них избавляться. В Интернете масса объявлений таких горе-владельцев, которые продают взрослых енотов, сервалов и горностаев, так как не смогли с ними ужиться.

А ведь для того чтобы содержать дома экзотического зверя, нужно обладать специальными познаниями об особенностях его организма, о его гастрономических пристрастиях, характере, в конце концов. Например, если вы решите завести дома хищную птицу, вы обязаны знать, что она простудится на сквозняке и погибнет в душном помещении. Если решитесь на карликового ушастого ежа, помните, что их можно поить только козьим молоком и кормить желательно насекомыми (тараканами, кузнечиками, мухами). А у скунсов на пятках очень нежная и склонная к пересыханию кожа, поэтому после купания нужно смазывать лапки животного облепиховым маслом. Не знающий этих деталей хозяин легко может загубить любимца.

Бессловесные и беспомощные

В украинском законодательстве четко прописано – продавать краснокнижных зверушек у нас можно только в научных целях и в целях селекции, и то – с разрешения Министерства экологии и природных ресурсов. Торговать же редкими видами животных для получения прибыли – запрещено.

Все легально ввезенные в Украину животные обязательно имеют при себе сертификат происхождения, ветпаспорт, а если зверь занесен в Красную книгу, то также международный сертификат СІТЕS. Ежегодно Минэкологии Украины выдает около 270 таких сертификатов, в основном зоопаркам или исследовательским институтам. Как сообщили ForUm’у в министерстве, чаще всего в Украину ввозят рептилий. Вместе с тем, украинское законодательство не предусматривает существования единого реестра диких и редких видов животных. То есть ту живность, которую официально переправляют через украинскую границу, никто и нигде не фиксирует. А что уж говорить о «нелегалах»…

«Вспомните нашумевшую историю с медвежонком Настей, которую продали в частный зверинец в двухмесячном возрасте. Хорошо, что ее спасли зоозащитники. Но сколько еще животных содержат в частных цирках, зоопарках? Неизвестно никому!» – отмечает президент Международной организации общества защиты животных SOS Тамара Тарнавская. Она подчеркивает: бизнес на диких и экзотических животных чрезвычайно прибыльный. «Богачи покупают детенышей, но не умеют с ними обращаться. Как следствие, зверек гибнет. Но на его место всегда можно купить нового, судьба которого тоже будет незавидной. А самое худшее то, что зоозащитники не всегда могут помочь животному. Я уже двадцать лет работаю в этой сфере, но не вижу никаких серьезных подвижек. Как и прежде, у меня каждый день «горит» телефон – там животное отравили, там замучили», – сетует она.

К чести зоозащитников стоит отметить, что во многом благодаря их инициативности в Киеве и некоторых крымских городах городские власти выдали постановления о запрете использовать диких животных при фотографировании для получения прибыли. Но если в столице это правило соблюдается, то в Крыму не стихают жалобы на бесчеловечные условия, в которых приходится «работать» зверькам.

«Однажды мне довелось наблюдать, как иностранка воевала с крымскими «фотографами» на Ай-Петри. Летом на этой горе обычно дежурит с десяток молодых людей с фотоаппаратами и связанными хищными птицами. «Let him fly!» – закричала одному из парней девушка, что значило «отпусти, пусть летит». А чтоб юноша ее понял, начала махать руками, как крыльями. Не понимая, о чем речь, тот начал трясти бедную птаху», – рассказывает зоозащитница, студентка филологического факультета крымского вуза Лидия.

Освободите Вилли

Между тем в мире все популярнее становится тенденция по защите прав диких животных. Во многих странах их запрещено содержать дома, например, в Швеции. И даже если швед приютит дома, например, раненого лесного ежа, а полиция об этом узнает, то сердобольный гражданин может угодить за решетку. В Японии вообще ограничено содержание даже домашних котов и собак. В цирках Австрии, Греции и Парагвая запрещено использовать в представлениях диких животных. А после того, как в Великобритании было обнародовано видео с камер наблюдения местного цирка, на котором смотритель избивает вилами слониху, о подобной мере заговорили и в этой стране.

Впрочем, это совсем не значит, что в западных государствах все радужно и безоблачно. Например, американский телеканал Animal Planet в одном из реалити-шоу ежедневно показывает работу специального подразделения полиции, сотрудники которого следят за соблюдением прав животных. Просмотрев всего несколько выпусков, вы убедитесь, что недобросовестные хозяева есть везде, а государственные органы просто не в силах уследить за всеми людьми, которые заводят у себя дома пернатых и четвероногих. Выход? Люди сами должны осознавать степень ответственности, которую они на себя берут, принося живность в дом, особенно, если предков зверя стали одомашнивать всего несколько десятилетий назад.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4470