Президент России Владимир Путин требует от дипломатов грамотно использовать механизмы «мягкой силы» для укрепления позиций РФ в мире. Об этом он сказал сегодня в ходе встречи с руководством МИД России.

«Приоритетное значение приобретает и грамотное использование механизмов «мягкой силы»: укрепление позиций русского языка, активное продвижение положительного имиджа России за рубежом, умение органично выстроиться в глобальные информационные потоки», - сказал Путин.

Кроме этого, он заявил, что МИД РФ должен работать на опережение на международной арене. «Хотел бы обратить особое внимание, что в условиях турбулентности, динамично развивающейся обстановки в мире внешнеполитическая служба призвана не просто действовать оперативно, а работать на опережение. Именно такие требования предъявляются сейчас к МИДу и всем другим ведомствам, работающим на внешнеполитическом и внешнеэкономическом направлениях», - сказал Путин, сообщает «УНИАН».

По его мнению, время классической дипломатии если и не совсем ушло в прошлое, то претерпело существенные изменения, так как дипломатам теперь приходится заниматься экономикой, развитием деловых связей, сопровождением различных экономических проектов и открытием новых перспективных рынков. «К этому следует добавить вопросы энергетической и продовольственной безопасности, проблематику, связанную с изменением глобального климата, сотрудничества в области науки и технологий, а также культурные и гуманитарные связи, взаимодействие с гражданским обществом во всех его измерениях, поддержку соотечественников, российских граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию за границей», - сказал он.

Напомним, в сентябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Москве на совещании руководителей представительств и представителей Россотрудничества заявил, что Россия должна усилить свое влияние в мире с помощью «мягкой силы», в первую очередь в странах СНГ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1129