Судья Печерского районного суда Киева Виктор Кицюк отказал экс-министру внутренних дел Юрию Луценко в удовлетворении ходатайства об изменении режима его участия в судебном заседании по жалобе Луценко на действия прокуроров и судей.

Экс-министр заявил соответствующее ходатайство. Он отметил, что его участие в судебном заседании в режиме видеоконференции делает невозможными консультации с адвокатом, передает «УНИАН».

Также, по словам Луценко, это лишает его возможности передать суду необходимые для рассмотрения в суде материалы. Экс-министр раскритиковал принятое ранее судом решение о проведении заседания в режиме видеоконференции. «Давайте я заплачу из заработанных в тюрьме денег за канистру бензина, приеду в Киев, чтобы разобраться в том, кто виноват в незаконном содержании меня за решеткой в течение полутора лет», - заявил Луценко.

При этом он несколько раз, протягивая к камере в зале судебных заседаний Менской колонии лист бумаги, предлагал судье, находящемуся соответственно в зале Печерского райсуда Киева, ознакомиться с содержанием настоящего документа, который, по словам Луценко, необходим для продолжения рассмотрения дела.

Впрочем, суд не увидел оснований в удовлетворении ходатайства экс-министра. Судья отметил, для того чтобы суд ознакомился с предлагаемыми Луценко материалами, он может огласить их вслух, или, если хочет, передать их по почте. После этого Луценко также заявил ходатайство об отводе прокурора Александра Шкитова от участия в этом деле.

Луценко объяснил, что незаконные, по его мнению, решения прокуратуры, обжалуемые экс-министром, подписывал первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, а все остальные работники прокуратуры являются его подчиненными. Поэтому их участие в рассмотрении этого дела будет не объективно. Луценко отметил, что «единственный, кто может объективно представлять прокуратуру в суде, - это генеральный прокурор Пшонка».

Луценко объяснил, что только Пшонка может не бояться быть уволенным по решению своего руководства. Экс-министр также добавил, что пока Кузьмин не отстранен от своей должности, ни один работник прокуратуры не может объективно участвовать в рассмотрении дела.

В свою очередь прокурор Шкитов отметил, что все основания для отвода прокурора изложены в законе. При этом, по его словам, ни на одно из них Луценко в своем ходатайстве не сослался.

Как сообщал ForUm , 17 августа Печерский районный суд признал Луценко виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Сацюка Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы.

Луценко подал апелляционную жалобу на этот приговор Печерского районного суда Киева. Апелляционный суд начал рассматривать жалобу 20 ноября. В тот же день Луценко был доставлен в суд из Менской колонии, где он отбывает наказание. В период рассмотрения жалобы экс-министр находился в Лукьяновском СИЗО.

22 ноября Апелляционный суд огласил решение, которым оставлен без изменений приговор экс-главе МВД по уголовному делу об организации слежки. После этого Луценко отвезли обратно в колонию.

Сегодня в 10.00 Апелляционный суд Киева начал оглашение полного текста определения, которым экс-министру внутренних дел отказано в удовлетворении жалобы на приговор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1174