Национальный банк Украины дал разъяснения относительно практического применения некоторых норм Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденной постановлением НБУ от 12 декабря 2002 года № 502, зарегистрированной в Минюсте под № 21/7342, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

Регулятор объяснил, что проведение валютно-обменных операций осуществляется на основании документов, позволяющих выяснить резидентность физического лица. Для физического лица-резидента это - паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу без отметки, подтверждающий постоянное проживание за границей, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, выданное в Украине, удостоверение беженца, выданное в Украине, вид на постоянное жительство в Украине.

Для физического лица-нерезидента это - национальный паспорт гражданина другого государства, паспорт гражданина Украины для выезда за границу с отметкой в паспорте о постоянном проживании за границей, аккредитационная карточка, выданная Министерством иностранных дел Украины.

При осуществлении валютно-обменных операций, независимо от суммы операции, кассовый работник с помощью ксерокса делает копию первой и второй страницы паспорта гражданина Украины. В случае предъявления паспорта гражданина Украины для выезда за границу или национального паспорта гражданина другого государства кассовый работник снимает ксерокопию первой страницы и при наличии отметки о постоянном месте жительства также и эту страницу, при предъявлении удостоверения на постоянное проживание - осуществляется ксерокопирование машиносчитываемой страницы (страницы данных) на постоянное жительство.

 
Указанные страницы удостоверяются оттиском штампа кассы банка, финансового учреждения и вместе с квитанцией об осуществлении валютно-обменной операции подшиваются в документах дня банка, финансового учреждения. Оттиск штампа проставляется таким образом, чтобы его центральная часть находилась на фотографии физического лица.
При покупке у физического лица остатка иностранной валюты меньше, чем номинальная стоимость минимальной банкноты, находящейся в обращении, копирование документов, на основании которых осуществлена идентификация физического лица, не осуществляется.

Банк, финансовое учреждение, руководствуясь требованиями пункта 5.16 главы 5 Инструкции, может дополнять в квитанции по форме № 377-К необходимое количество строк для заполнения идентификационных данных физического лица.

При проведении валютно-обменных операций на сумму, превышающую 50 тыс. гривен, но не превышающую 150 тыс. гривен, копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика не снимается и в документах дня не сохраняется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1105