Европа на сегодняшний день не играет той роли, которую играла в ХХ веке. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе Национального экспертного форума «Украина-2013. Прогноз», организованного Институтом Горшенина, заявил член Совета Федерации РФ, координатор Евразийского диалога Андрей Климов.

«Я не верю в коллапс евроинтеграционного проекта, но и расширение ЕС в ближайшее время не предвидится. У него немного возможностей для финансовой поддержки своих государств, и еще меньше – для других стран», – отметил парламентарий и добавил, что такую помощь может оказывать Россия.

«У нас такой золотовалютный резерв, что мы можем покрыть общие расходы на 15 месяцев. Вообще, центр экономического влияния смещается в евразийский регион – здесь уже производится более половины всего ВВП земного шара», – сказал специалист.

Комментируя евроинтеграционные стремления Украины, Климов отметил, что Москва признает суверенное право соседей определяться во внешней политике, но при этом добавил: «Быть покладистым соседом – это одно, а быть полноценным членом Евросоюза – это другое».

Как ранее сообщал ForUm, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состоятьсядо ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1409