Для достижения евроинтеграционных стремлений Украины оппозиция должна перестать говорить языком ультиматумов. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, в ходе Национального экспертного форума «Украина-2013. Прогноз», организованного Институтом Горшенина, заявил экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко.

По его мнению, власть уже догадывается, что евроинтеграция безальтернативна. «Но оппозиция при этом тоже должна поставить свои интересы ниже государственных. Иначе она не сможет договориться с властью и реализовать свои намерения», - сказал эксперт.

Он добавил, что «если будет реализован оптимистический сценарий развития событий, то Украина наконец слезет со «внешнеполитического шпагата». «Думаю, это будет победой и власти, и оппозиции. И, в первую очередь, украинского народа. Во-вторых, это будет важно для наших внешнеполитических партнеров, они поймут вектор движения Украины. И для России тоже, ведь она осознает, по какому принципу играет Украина», – отметил Огрызко.

По его словам, для воплощения позитивного сценария власть должна быть последовательной и делать шаги на сближение с Евросоюзом, а также признавать свои ошибки. «Но оппозиция тоже должна действовать разумно», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состоятьсядо ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1187