На сегодняшний день есть все предпосылки для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС уже в 2013 году.

Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, в ходе Национального экспертного форума «Украина-2013. Прогноз», организованного Институтом Горшенина, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Мы – не бедные родственники богатых соседей. Наша история – не только сплошные поражения и катастрофы. Место Украины очерчено ее географией, это – Европа в широком смысле», – отметил он.

По словам министра, Евросоюз для Украины является образцом в проведении внутренних реформ. «Соглашение об Ассоциации с ЕС мы рассматриваем именно в качестве мощного внешнего инструмента внутреннего реагирования. И на сегодняшний день есть все предпосылки для подписания соглашения уже в 2013 году на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе», – заявил он.

Глава МИД убежден, что Украина сможет выстроить отношения и с Западом, и с Востоком, «в частности, с Россией, отношения с которой за последние 20 лет существенно изменились».

«Мы будем решать те вопросы с РФ, где еще остаются различия в подходах. Будем постепенно восстанавливать взаимное доверие там, где оно еще не восстановлено до конца. Первые итоги работы подведем во время моего визита в Москву в конце марта», – подытожил Кожара.

Как ранее сообщал ForUm, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состоятьсядо ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1390