В мире нет страны, которая бы все решала в планетарном масштабе. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, в ходе Национального экспертного форума «Украина-2013. Прогноз», организованного Институтом Горшенина, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Нет страны-гегемона, которая все решала бы в планетарном масштабе. США переосмысливают собственную глобальную роль. При этом линии мировой напряженности окончательно сдвигаются с европейского континента на Ближний Восток и в Тихоокеанский регион. А сам Евросоюз все более сосредотачивается на внутренних проблемах. Сужается роль его как международного игрока, никто не знает, что будет с ним через несколько лет», - отметил чиновник.

По словам министра, сегодня ключевая проблема заключается в том, что мир становится все более непредсказуемым, усиливается значение событий, которые американские эксперты называют «дикими картами».

Кожара отметил, что, «к сожалению, в нашем обществе долго культивировались иждивенческие настроения: вот придет «добрый дядя» из ЕС или же Евразийского союза и все за нас сделает. Не придет и не сделает».

По мнению министра, для Украины пришло время выходить из подросткового возраста и брать на себя ответственность за окружающий мир.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1297