Девять человек погибли при взрыве на шахте «Воркутинская» в Коми, сообщили в МВД России.

«На аварийном участке работали около 20 горнорабочих. На данный момент на поверхность подняты три человека и тела девяти погибших. Судьба восьми человек остается неизвестной», - сообщили в министерстве.

По предварительной информации, причиной ЧП стала вспышка метана на данном участке.

Между тем пока информация о горняках разнится. Так, МЧС России сообщает, что «всего из шахты на поверхность выведены 250 из 259 человек, находившихся в момент взрыва под землей. Таким образом, под завалами могут оставаться девять шахтеров».

В свою очередь, представитель пресс-службы республиканского МЧС Петр Лобанов сообщил, что двое из выведенных на поверхность горняков госпитализированы, передает «ИТАР- ТАСС».

«Место происшествия оцеплено сотрудниками полиции. Сотрудники ГИБДД оказывают содействие автомашинам «скорой помощи» в доставлении пострадавших в лечебные учреждения города. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа во главе с исполняющим обязанности начальника Отдела МВД России по Воркуте. Проводятся следственные действия», - отметили в МВД России.

В Следственном управлении СК РФ по Коми агентству сообщили, что по факту ЧП на «Воркутинской» проводится проверка. На место происшествия вылетел глава ведомства Николай Басманов.

Взрыв, предположительно метана, произошел сегодня в 08.28 на глубине 800 метров. Пожара не последовало.

Для поисково-спасательных работ на шахту направлены девять отделений горноспасателей и медицинская бригада. Как сообщили в Северо-западном региональном центре МЧС РФ, на место происшествия вылетает оперативная группа республиканского МЧС. В повышенную готовность приведен личный состав 346-го Спасательного центра и Регионального поисково-спасательного отряда, базирующихся в Санкт-Петербурге.

Между тем, пока администрация предприятия не подтверждает информацию о взрыве метана на «Воркутинской». По словам главы пресс-службы ОАО «Воркутауголь» Евгения Сухарева, на место только что выехали специалисты предприятия. О находящихся под землей шахтерах в пресс- службе ничего не сообщили.

Шахта «Воркутинская» принадлежит компании «Воркутауголь», построена на базе шахты №1 «Капитальная» и №40. Предприятие сдано в эксплуатацию в 1973 году с производственной мощностью 1,8 млн тонн угля в год. Шахта отрабатывает пласты «Тройной» и «Четвертной».

Промышленные запасы шахты «Воркутинская» составляют около 40 млн тонн, что обеспечит работу шахты с нынешней производственной мощностью почти на полвека.

ОАО «Воркутауголь» состоит из пяти подземных шахт и одного разреза, входит в горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь» и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1052