В 2012 году банковская система Украины получила прибыль в размере 4 899 млн грн. (убыток по результатам предыдущего года составил 7 708 млн грн.). Об этом свидетельствуют данные, обнародованные НБУ, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

Одной из ключевых тенденций 2012 года стало сокращение отчислений в резервы (на 36%) и рост доходов от возврата ранее списанных активов (увеличение составило 171%), что стало возможным благодаря активизации работы с проблемной задолженностью (банки продавали кредитные портфели, осуществляли принудительное погашение и списание задолженности).

По результатам 2012 года общие доходы банковской системы Украины на 78,1% состояли из процентных доходов и на 14,1% - из комиссионных. По сравнению с прошлым годом произошло увеличение как процентных, так и комиссионных доходов банковской системы (на 5 и 15% соответственно).

Результаты торговых операций и прочие операционные доходы (преимущественно состояли из поступлений от реализации имущества и доходных активов) сформировали 2,1% и 3,9% общих доходов банковской системы. Прочие доходы банков выросли на 69%, однако их удельный вес остается несущественным.

Основными составляющими расходов остаются процентные расходы (46,9%), общие административные расходы (25,6%), расходы на отчисления в резервы (16,1%), а также другие операционные расходы (9,1%).

В 2012 году наблюдалось увеличение процентных расходов (на 15%). Это связано с повышенным спросом банковской системы на гривневые ресурсы, что привело к значительному росту их стоимости. Общие административные расходы за последний год выросли на 9%. При этом другие операционные затраты сократились на 17%.

Чистый процентный доход по сравнению с 2011 годом сократился на 8%, а чистый комиссионный доход, наоборот, вырос на 17%, что свидетельствует о стремлении банков улучшить структуру доходов и снизить собственную зависимость от стоимости ресурсной базы.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

730