Порядка 90% дорог общего пользования требуют капитального ремонта. Об этом в комментарии ForUm’у сообщил начальник Управления эксплуатационного содержания дорог и безопасности движения Государственного агентства Автомобильных дорог Украины «Укравтодор» Александр Сухоносов.

«На тех участках, которые были отремонтированы в прошлом и позапрошлом году, ямочности нет. Вся беда в том, что из 170000 км дорог общего пользования (не городских) порядка 90% требуют капитального ремонта, потому что бюджетного финансирования нам катастрофически не хватает. К примеру, ежегодно нормативная цифра потребности по содержанию дорог на 170 000 км составляет порядка 19 млрд грн. Если же брать по самому минимуму, уйти от каких-то второстепенных работ, то эта цифра – 5,1 млрд. Фактически же в этом году мы имеем 3,2 млрд грн, выделенных из бюджета. Вот такое соотношение», – рассказал он.

По словам Сухоносова из 3,2 млрд зима «забирает» порядка 300 млн в месяц. «Это уже больше 1 млрд (за весь зимний период. – Ред.) и та же самая ямочность, которая растет с каждым годом – это тоже порядка 1–1,2 млрд. В этом году мы ожидаем такую затратную часть. Ежегодно мы стараемся взять какой-то кредит. Для того чтобы бюджетные средства пустить на содержание дорог, а за счет этих кредитных денег делать ремонт, реконструкцию и начинать новое строительство. В этом году уже привлечено 4 млрд кредитных средств», – подчеркнул он.

В то же время он отметил, что составляются перечни дорог, которые попадают под программы ремонта. «Эти перечни составляются по такому принципу: выделяются те участки, которые потеряли несущую способность, там, где ямочный ремонт уже не помогает. Они, естественно, будут ремонтироваться», – заявил специалист.

Сухоносов рассказал, что в этом году «Укравтодор» приступает к ремонту подходов к Киеву. «По государственным дорогам – это шесть направлений: на Чернигов, Одессу, Харьков, Овруч, Днепропетровск и т.д. Окончательный вариант перечня дорог, которые будут ремонтироваться в нынешнем году, утвердит Кабинет Министров Украины. Сейчас идет формирование этого списка. По процедуре он будет согласован с Министерством инфраструктуры, с Министерством финансов и Министерством экономики. Ориентировочно это будет Харьковская, Полтавская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Хмельницкая области. Также Крымское направление на Симферополь, отдельные участки на Ульяновку – Николаев (Николаевской области), участки в Одесской области. Также ремонту будут подлежать дороги строительные: Тернополь – Кировоград – Знаменка (Кировоградская область). Будут вестись работы в Закарпатской области в районе села Рокошино. Такой спектр основных объектов», – сообщил он.

«Что касается того, когда же лучше проводить ремонтные работы, скажу, что есть такой термин, как строительный сезон. Как правило, самый оптимальный период – и по погоде, и по продолжительности – с мая по октябрь. Но учитывая то, что процедура привлечения кредита затягивается на вторую половину года, то мы где-то вынуждены использовать погодные условия и выполнять работы в октябре и ноябре. Относительно устранения ямочности в зимних условиях, когда в дождь, например, работают службы, то есть такой термин, как аварийный ремонт, когда мы не можем ждать марта или апреля. Для того чтобы не было аварийных ситуаций, стараемся залатать ямы. По времени эти латы держатся максимум год, но при условии соблюдения технологий, когда ремонт проходит в нормальных условиях – при теплой температуре воздуха может простоять и 2-3 года», – подчеркнул Сухоносов.

Как ранее сообщал ForUm, глава КГГА Александр Попов заявил, что в Киеве необходимо заменить 20 тысяч квадратных метров дорожного покрытия.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров поручил вице-премьер-министру Александру Вилкулу взять под личный контроль организацию неотложного ремонта и подготовку к плановым ремонтам автодорог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1898