Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фуле выразили обеспокоенность в связи со случившимся 8 февраля инцидентом у здания Национальной библиотеки в Тбилиси, где произошли столкновения между сторонниками и противниками президента Грузии, в которых пострадали несколько депутатов.

По решению парламентского большинства выступление президента Михаила Саакашвили с ежегодным докладом, которое планировалось 8 февраля, было перенесено на неопределенный срок. После этого глава государства принял решение обратиться к народу из Национальной библиотеки в Тбилиси, однако планы были изменены — у здания проходила акция протеста граждан, признанных политзаключенными парламентом Грузии и выпущенных из тюрем в январе в рамках амнистии. Участники акции планировали устроить президенту «коридор позора». В результате произошли столкновения между сторонниками и противниками Саакашвили, пострадали несколько депутатов от оппозиционного «Единого национального движения», передает РИА «Новости».

После этого администрацией президента было принято решение перенести выступление на территорию резиденции.

«ЕС считает, что для демократического будущего Грузии необходимо с уважением относиться ко всем политическим силам и институтам. Мы также обеспокоены тем, что не существует определенного согласия по распределению власти между «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением», — сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление представителей ЕС.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция «Грузинская мечта» во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а «Единое национальное движение», возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1278