Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что одна из ее самых близких соратниц, министр образования Германии Аннетте Шаван (Annette Schavan), которая несколько дней назад была лишена ученой степени за плагиат при написании диссертации, уходит в отставку.

На этом посту ее сменит Йоханна Ванка, до последнего времени возглавлявшая министерство науки и культуры федеральной земли Нижняя Саксония.

«Министр Шаван решила подать в отставку. С тяжелым сердцем я эту отставку приняла. Сегодня утром я уведомила об этом президента ФРГ», — сказала Меркель в субботу на специальном совместном брифинге по итогам встречи с Шаван.

Ранее Шаван заявляла, что покидать пост министра образования не намерена. Все обвинения в некорректном цитировании она отвергает и в ближайшее время хочет обжаловать лишение ученого звания в суде. До последнего времени глава правительства выражала своей подчиненной «полное доверие».

Скандал вокруг министра образования стал сильным ударом для партийного союза ХДС/ХСС и лично Ангелы Меркель в канун выборов в бундестаг. Новый состав федерального парламента будет избран 22 сентября. По итогам выборов будет сформировано новое правительство и названо имя нового канцлера. За возможность остаться главой кабмина еще на четыре года Меркель борется с экс-министром финансов Пеером Штайнбрюком, передает РИА «Новости».

В своем заявлении для прессы канцлер назвала Шаван «одним из самых признанных незаурядных политических деятелей в сфере науки и образования». Меркель отметила, что пост федерального министра образования чиновница занимала на протяжении семи лет, и поблагодарила ее за проделанную работу.

Совет факультета философии Дюссельдорфского университета, где в 1980 году защищалась Шаван, на заседании в минувший вторник принял решение признать недействительной ее кандидатскую диссертацию и лишить министра ученой степени. Как отметил декан факультета Бруно Блекманн, совет пришел к выводу, что в своей диссертации «Личность и совесть» она «систематически и преднамеренно использовала результаты чужого интеллектуального труда» без оформления соответствующих ссылок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1155