Евросоюзи Канада не смогли договориться о подписании соглашения о свободной торговле.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники. Причиной разногласий стали различные позиции Оттавы и Брюсселя по вопросам канадского сельскохозяйственного экспорта в ЕС и соблюдения канадскими компаниями прав интеллектуальной собственности в медицинских исследованиях.

«Нам по-прежнему необходимо согласовать целый ряд позиций перед подписанием соглашения. Содержание будущего соглашения гораздо важнее быстроты переговоров. В области сельскохозяйственного экспорта сейчас наши взгляды гораздо более реалистичны, но до компромисса еще далеко», - сказал представитель Еврокомиссара по торговым вопросам Джон Клэнси.

Представитель канадского министра торговли Эда Фаста подтвердил факт продолжения переговоров, но не стал сообщать детали, пишет «РБК».

Переговоры между ЕС и Канадой о подписании соглашения о свободной торговле начались в 2009 г., но прервались в конце 2011 г. По данным экспертов, в случае успешного завершения переговоров объем двусторонней торговли ЕС и Канады может возрасти на 20%. В настоящее время 75% канадского экспорта направляется вСША.

Ранее стало известно, что лидеры ЕС одобрили начало переговоров сСШАоб аналогичном торговом договоре. Аналитики полагают, что в Брюсселе рассчитывают использовать американо-европейские переговоры как инструмент давления на канадскую сторону.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1295