Руководство Украины заинтересовано в развитии дружественных и взаимовыгодных отношений с Молдовой, и важную роль в этом должны сыграть парламенты наших стран. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в пятницу во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Украине Ионом Стэвилэ, сообщает пресс-служба парламента.

Республика Молдова, отметил Рыбак, является не только соседом Украины, но и нашим важным внешнеполитическим партнером, и в нашем государстве положительно оценивают тенденции развития двустороннего сотрудничества.

По словам руководителя парламента, недавний визит министра иностранных дел Украины Леонида Кожары в Республику Молдова как действующего председателя ОБСЕ и его переговоры с руководством Молдовы показали обоюдное желание сторон достичь прогресса в решении проблемных вопросов повестки дня украинско-молдавских отношений.

Среди первоочередных задач двустороннего сотрудничества Рыбак назвал, в частности, подготовку к подписанию документов по решению имущественных вопросов, завершение демаркации государственной границы и подготовку Соглашения о функционировании Днестровского комплексного гидроузла. «Убежден, что решение этих вопросов позволит нашим странам полностью сосредоточить усилия на совместном стратегическом приоритете – европейской интеграции, а также улучшить взаимодействие в существующих форматах регионального сотрудничества», - сказал он.

По мнению руководителя парламента, примером такого успешного взаимодействия может стать реализация совместных проектов в рамках Еврорегиона «Днестр», а также привлечения к его деятельности представителей Приднестровского региона.

Говоря о парламентской составляющей двустороннего сотрудничества, Рыбак выразил мнение, что новоизбранная Верховная Рада и депутаты парламента Республики Молдова в ближайшее время активизируют сотрудничество и определят планы по ее реализации.

Рыбак также выразил надежду на интенсификацию взаимодействия на уровне парламентских групп дружбы и профильных комитетов, что, по мнению председателя Верховной Рады, будет способствовать решению актуальных вопросов украинско-молдавского сотрудничества, а также обеспечит лучшее понимание и поддержку внутренних преобразований в Украине и Молдове со стороны наших партнеров за рубежом.

В свою очередь посол поблагодарил за готовность Верховной Рады продолжать сотрудничество с молдавскими коллегами. По его мнению, есть все возможности для активизации парламентской составляющей двусторонних отношений. Посол отметил, что посольство Республики Молдова в Украине готово оказывать всяческую поддержку развитию украинско-молдавских межпарламентских отношений.

Стэвилэ отметил, что руководство Молдовы высоко ценит существующий уровень двусторонних отношений и сообщил, что в нынешнем году запланировано осуществить ряд мероприятий с целью дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Посол также высоко оценил роль Украины в процессе урегулирования приднестровского конфликта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1414