С января Ирландия на полгода приняла на себя обязанности страны – председателя Евросоюза и опубликовала свой план работы ЕС на будущие 1,5 года, который поддержали последующие страны-председатели, Литва и Греция. Тем самым 100-страничный документ фактически определяет приоритеты развития объединения на 18 месяцев; в тексте говорится, что одной из главных задач ирландского председательства станет вывод экономики из кризиса и борьба с безработицей. Во внешней политике Ирландия будет поддерживать принятие в Евросоюз новых членов и укрепление отношений со странами-соседями, а также способствовать переговорам с США о зоне свободной торговли.

Кроме того, в плане идет речь о 7-летнем бюджете ЕС, который еще не принят. Даже если лидеры 27 стран-членов о нем договорятся, Дублину предстоит добиться одобрения документа Европарламентом. Что же в целом происходит сейчас в экономике Европы?

Дно пройдено

Несмотря на по-прежнему трудную ситуацию с долговым кризисом, эксперты отмечают общее оздоровление экономической обстановки. Так, еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен говорит о значительной разрядке напряженности. По его словам, опасность распада еврозоны миновала, но «нужно сохранять хладнокровие и продолжать заявленные меры, структурные реформы. Поддержать экономический рост – первостепенная задача, консолидация государственных финансов должна идти в прежнем темпе».

Эту точку зрения подтверждает и известный экономист Нуриэль Рубини, считая, что за последние несколько месяцев значительно уменьшился риск выхода Греции из еврозоны. Он отмечает, что долговой кризис в еврозоне достиг очередного пика летом 2012 г., когда выход Греции казался неизбежным, а стоимость займов для Испании и Италии стала рекордной. Но затем риски ослабли, чему способствовало несколько факторов. Так, наметившийся тренд возвращения общего доверия инвесторов связан с благотворным влиянием программы «прямых монетарных операций» (Outright Monetary Transactions, OMT), объявленной Европейским центробанком в сентябре-2012. Программа оказалась крайне эффективной: стоимость заимствований для Испании и Италии заметно упала. Еще одним позитивом стал запуск нового формата единого фонда стабильности – Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Однако наиболее важным плюсом Рубини называет изменение позиции Германии по еврозоне в целом и по Греции в частности. Теперь в Берлине понимают, что, учитывая тесные торгово-финансовые связи, дефолт одного из периферийных государств отразился бы и на всем Евросоюзе, и конкретно на ФРГ. В частности, немецкие власти перестали делать заявления о возможном выходе Греции из еврозоны и поддержали выделение Афинам очередного пакета финансовой помощи.

При этом в агентстве Fitch Ratings подсчитали, что в 2013 г. странам Европы в совокупности потребуется 1,428 трлн евро различного финансирования, что на 7% меньше показателя-2011 и на 24% меньше, чем в 2012 г. А это будет означать сокращение общего объема государственных заимствований уже третий год подряд – и, следовательно, ослабление долгового кризиса. Приведенная цифра охватывает не только зону евро, но и Британию, Данию, Исландию, Швецию, Швейцарию. Едва ли не единственной страной, которой в этом году, наоборот, понадобится больше денег, остается Испания: приблизительно 200 млрд евро дополнительных средств. Нужно больше финансов и Ирландии, которая в прошлом году вернулась на долговой рынок после почти 2-летнего перерыва.

Ради общих целей

Вообще, многие аналитики сходятся во мнении, что борьба с кризисом сплотила ЕС, и особенно это проявилось в 2012 г. Дело не только в финансовой и бюджетной консолидации, но и в создании атмосферы борьбы за общее дело, против общих трудностей. Так, европейский экономист Сони Капур напоминает ForUm`у, что в течение года антикризисные саммиты стран-членов следовали один за другим, и еще в начале декабря казалось, что противоречия между странами достигли предела. Но последняя встреча глав государств и правительств продемонстрировала, что они готовы совместными усилиями преодолевать кризис. «И это чувствуется не только по саммитам, но и в общественном сознании. В отличие от начала года, сейчас практически никто не спорит с тем, что надо сохранить все страны в еврозоне, не допустив ее развала, даже если это означает долгосрочную финансовую помощь экономически более слабым странам со стороны сильных. В ответ государства-должники обязаны проводить реформы. Не зря недавно в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что без таких усилий Евросоюз проиграет в конкуренции с другими мировыми центрами силы. Минувший год заставил европейцев понять, что мы все в одной лодке», – акцентирует специалист.

А украинский экономист и политолог Виталий Кулик добавляет: было бы хорошо, если бы и в нашей стране борьба с экономическими трудностями привела к подобному эффекту. «Сейчас у нас есть политическая стабильность. Но другое дело, что люди должны хорошо понимать направление и смысл антикризисных мер, и вообще экономических реформ в стране. Четкое осознание, что делается для оздоровления ситуации и куда мы движемся, сплотит людей, заставит почувствовать, что за Украину надо бороться, делать что-то для изменений в лучшую сторону. Для улучшения своей собственной жизни. Это сейчас происходит в Европе, и может происходить у нас. Это сделало бы страну эффективнее и лучше».

Действительно, социальная легитимация реформ очень важна для их успеха. Усилия в этом плане предпринимаются уже давно, но еще есть с чем бороться и куда стремиться. Это признает и Президент, и другие высокие персоны, что заметно из их недавних критических выступлений. Так, в середине января Виктор Янукович заявил, что в 2012 г. страна недостаточно быстро проводила реформы, хотя медлить с их реализацией недопустимо. По словам Главы государства, «много работы предстоит в плане создания условий для развития малого и среднего бизнеса, улучшения инвестиционного климата, упрощения механизмов предоставления административных услуг. В 2010 г. мы ставили себе задачу двигаться гораздо быстрее».

Итак, все в динамике. До «полной победы» далеко – но движение происходит. Возможно, этому движению поможет очередной саммит «Украина-ЕС», который в конце февраля должен пройти в Брюсселе. Где стороны смогут задекларировать неизменность курса на подписание Соглашения об ассоциации, напоминает Кулик, тем более что Евросоюз возглавила лояльная к расширению Ирландия.

А еще на саммите можно будет прочувствовать, как умеет объединяться Европа ради общей цели и против общих проблем. И что-то перенять для себя – ведь нам проще, чем Евросоюзу, у нас не 27 стран, а одна, хоть и большая. Перенять умение забывать разногласия ради важных совместных задач, жертвовать узкими интересами во имя более масштабных. Забыть, что «моя хата с краю», и помнить об общей для всех Родине. О ее экономическом и социальном развитии, которое важно для всех ее жителей.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3161