В Украине в рамках подготовки к проведению финального турнира чемпионата Европы по баскетболу Евробаскет-2015 будет построено шесть новых спортивных арен.

Об этом сообщил сегодня во время заседания Координационного комитета по подготовке к Евробаскету-2015 вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Он отметил, что при подготовке к чемпионату будет создано не менее 100 тыс. рабочих мест, а для эксплуатации и обслуживания новой спортивной инфраструктуры - не менее 10 тыс. рабочих мест.

«Для проведения Евробаскета-2015 необходимо наличие семи современных спортивных арен, что является требованием Международной федерации баскетбольных ассоциаций. Каждая из арен для проведения группового турнира должна иметь не менее 6 тысяч зрительных мест. Арены для полуфинала - не менее 10 тысяч, а финала - не менее 15 тысяч», - сказал вице-премьер.

По его словам, в период Евробаскета в городах проведения чемпионата ожидается более 1 млн болельщиков из других стран. «Для приема такого количества болельщиков необходимо продолжить модернизацию инфраструктуры городов, которые будут принимать чемпионат», - сказал Вилкул, сообщает «УНИАН».

В частности, согласно программе, чемпионат будет проводиться в Харькове, Одессе, Львове и Киеве - групповой этап соревнований, а в Днепропетровске, Донецке и Киеве - полуфинальные и финальные игры.

«Это будет принципиально новый формат мероприятий. Арены станут культурно-спортивными центрами европейского уровня», - отметил Вилкул.

По словам вице-премьера, загрузка таких арен возможна до 280 дней в год.

Он сообщил, что строительство арены в Киеве планируется на перекрестке Столичного шоссе и ул. Академика Заболотного. Вместимость арены при проведении баскетбольных матчей составит 17 тыс. 780 мест, а при проведении концертов - до 20 тысяч. На территории комплекса будет открыт информационно-деловой центр, заведения общественного питания, фитнесс-центр, а также паркинг. Ориентировочная стоимость проекта 984 млн грн.

В Донецке строительство арены планируется в центральной части города. Вместимость арены при проведении баскетбольных матчей составит 12 тыс. 940 зрительных мест, а при проведении концертов - до 15 тыс. мест. В проект строительства арены также включено создание всей инфраструктуры. Стоимость строительства спортивной арены в Донецке ориентировочно составляет 533 млн. грн.

Вилкул сообщил, что новые спортивные арены в Днепропетровске, Одессе и Львове во время баскетбольных матчей на своих трибунах смогут разместить по 10 тыс. зрителей, а при проведении концертов - до 11 тыс. зрителей. Это многофункциональные комплексы. В них предусмотрена возможность проведения соревнований по другим видам спорта, создание информационных, деловых центров и всей инфраструктуры. Стоимость каждого из трех проектов - около 410 млн грн.

Спортивная арена в Харькове рассчитана на 6 тыс. зрительных мест при проведении баскетбольных матчей и до 7 тыс. мест при проведении концертов. Также будет создана полная инфраструктура. Стоимость объекта – около 330 млн грн.

«Для проведения Евробаскета-2015 планируется реконструкция также двух существующих Дворцов спорта - в Киеве и Днепропетровске. В киевском Дворце спорта после реконструкции вместимость при проведении баскетбольных матчей будет составлять 6 тыс. 850 мест и 8 тысяч мест для концертов. В днепропетровском Дворце спорта 6 тысяч и 8 тысяч зрительных мест, соответственно. Оценочная стоимость реконструкции указанных объектов составляет по 200 млн. грн. Сегодня уже разрабатываются детальные проекты», - сообщил Вилкул.

Напомним, в декабре 2011 года Украина официально получила право на проведение чемпионата Европы по баскетболу среди мужских сборных в 2015 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1349