Свыше 2-х млн евро мог составить заработок от реализации в Украине некачественного анестетика «Убистезин», 100 тыс. упаковок которого появились на рынке лекарств буквально из ниоткуда, пишет «Газета.юа».

Таким образом получил продолжение скандал вокруг обезболивающего «Убистезин», который разразился в конце 2012 года. Тогда СМИ сообщали о том, что в Украине стали подделывать импортный анестетик «Убистезин». Будучи низкого качества, он представляет серьезную угрозу здоровью и жизни пациентов. Многочисленные запросы журналистов в Минздрав и Госкомиссию по лекарствам остались без ответа. На основании сообщений прессы Генпрокуратура поручила МВД и Госслужбе по лекарствам провести проверки на предмет возможного использования фальсифицированного лекарства.

Между тем, Госслужба не торопится как с запретом на оборот препарата, так и с выяснением, кто и зачем нелегально ввозит или подпольно изготавливает «Убистезин». При этом ответственность за осложнения, которые могут возникнуть у пациентов в результате применения некачественного анестетика, лежит на врачах.

Появившаяся в последний месяц информация свидетельствует, что фальсифицированные партии обезболивающего не только могли подделываться в Украине, но и ввозиться контрабандным путем. Серии препаратов, выявленные в аптеках Украины, официально не ввозились на ее территорию и не проходили контроль качества, или же запрещены.

Ситуацией с анестетиком в Украине обеспокоилось европейское подразделение «3М», американской компании-производителя «Убистезина», которое проведет собственное расследование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1200