Консультационный комитет президентов Украины и Республики Польша является одним из важнейших институциональных механизмов двустороннего сотрудничества между государствами, который дает возможности для решения многих актуальных вопросов. Об этом заявил уполномоченный Президента Украины в ККП, глава Администрации Президента Сергей Левочкин во время 23-го заседания Комитета.

«Насыщенная повестка дня сегодняшнего заседания отображает уровень стратегического партнерства, существующий между нашими государствами», - сказал уполномоченный Президента. По его словам, в последнее время между двумя странами отмечается активизация двустороннего диалога.

Среди основных вопросов Левочкин назвал сотрудничество в политической, евроинтеграционной, экономической, культурно-образовательной и политико-гуманитарной сферах. «По каждому из этих направлений ведется активный украинско-польский диалог», - подчеркнул уполномоченный Президента.

«Особое внимание мы сегодня должны уделить и украинско-польскому взаимодействию в сфере европейской интеграции», - добавил Левочкин.

В свою очередь руководитель Канцелярии президента Республики Польша Яцек Михаловский отметил активизацию двустороннего сотрудничества двух государств. Он выразил поддержку Польшей Украины на пути интеграции в Европейский Союз и выразил надежду, что во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. «Это одно из важнейших направлений нашей политики в последнее время», - отметил руководитель Канцелярии.

Как ранее сообщал ForUm, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1293