Сегодня, в пятницу, 8 февраля, сессия Киевсовета смогла начать работу в нормальном режиме. На повестке дня – два вопроса: о бюджете города Киева на 2013 год и о Программе социально-экономического развития столицы.
 
Накануне сессии глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов распространил заявление, в котором обосновал позицию относительно того, что бюджет необходимо принять, несмотря на то, что требования киевской городской власти относительно изменения бюджетных параметров для Киева Кабмином и Верховной Радой еще окончательно не удовлетворены.
 
«Депутаты Киевского городского совета поддержали позицию руководства КГГА и профсоюзного актива города относительно того, что столичный бюджет можно принимать только после того как центральная власть учтет потребности Киева и киевлян, примет во внимание их вклад в формирования бюджетных ресурсов. Эту позицию руководство КГГА донесло до ведома Президента и новосформированного правительства. Состоялась тяжелая и одновременно конструктивная дискуссия с премьером и министрами», - сообщает Попов.
В то же время городской властью была проведена большая работа по максимально возможной мобилизации внутренних резервов города, говорится в заявлении. И первые результаты уже достигнуты.
 
«Имеем результат: доходная часть бюджета Киева уже сегодня будет увеличена почти на 2 млрд грн», - пишет в своем обращении Александр Попов.
 
По словам столичного градоначальника, принятие бюджета в новой редакции позволит увеличить на 300-360 грн зарплату педагогам, медикам, работникам социальной защиты, коммунальщикам и другим работникам бюджетной сферы. «Мы сможем продолжить реализации программ социальной защиты ветеранов и других пенсионеров с малыми доходами. Продолжим развивать транспорт, строить детские садики и школы, обустраивать дворы и парки», - констатирует Попов.
 
По договоренности с правительством, по результатам работы в первом квартале бюджет Киева будет пересмотрен в сторону его увеличения.
 
Кроме того, городская власть подготовила и передала в Кабмин проект изменений в Бюджетный кодекс. Проект предусматривают зачисление в бюджет Киева всей суммы средств, которые платят киевляне в виде налога на доходы физических лиц. По убеждению Попова, деньги, которые каждый киевлянин платит со своих доходов, должны оставаться в городе и «работать» на киевлян. После принятия соответствующих законодательных изменений столичный бюджет вырастет более чем на 40%. Если бы соответствующий закон уже работал, в текущем годы киевляне получили бы дополнительный более чем 8-миллиардный ресурс для социальной защиты малообеспеченных, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, защиты природной и историко-культурной среды и многого другого.

Чтобы результаты проведенной работы не пропали даром, «бюджет Киева должен быть утвержден!» - резюмирует Александр Попов.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

966