В Украине нужно сформировать цивилизованный рынок вторичного сырья. Об этом директор ГП «Укрэкоресурсы» Дмитрий Радионов сказал на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а.

«Это мощный рынок, но на нем много твердых бытовых отходов (ТБО) и мало тех, кто вкладывает деньги в их переработку, поэтому нельзя говорить о какой-либо серьезной конкуренции, - отметил специалист. – Если посмотреть на паспортные мощности предприятий, реально занимающихся переработкой ТБО в Украине, то выйдет, что отбор сырья из всего мусора по стране составляет только 7%, тогда как в Европе это 75%. Наша задача – добиться хотя бы 15%».

Радионов продолжил, что это ключевая задача «Укрэкоресурсов» как единственного законного субъекта хозяйственной деятельности, который обеспечивает организацию системы сбора, заготовки и утилизации использованной тары, паковочных материалов и отходов как вторичного сырья. «Сейчас мы работаем над созданием специализированной площадки (биржи) для торговли вторичным сырьем. Такой участник рынка существенно упростит поиск как поставщиков, так и закупщиков», - отметил топ-менеджер.

По его словам, ключевой фактор, который сдерживает развитие рынка, - отсутствие инфраструктуры сбора, заготовки, утилизации и использования ТБО на уровне как отдельных территорий, так и страны. «Города или районы, имеющие полный цикл от контейнеров для раздельного сбора до линий по изготовлению вторичного сырья, можно перечислить на пальцах. Хотя на этом рынке работает немало предприятий, по меньшей мере 5-7 в каждом регионе и каждой области. Но действительно сильных участников рынка – всего 5-6 по всей Украине. Идеальная структура была бы такова: для переработки каждого вида вторичного сырья в области – не менее 3-5 средних предприятий (только так появится конкуренция) и 1-2 мощных игрока на нескольких областей, они обеспечат полный цикл переработки мусора», - заявил Радионов.

Он отметил, что не менее важный барьер – проблемы, вызванные действиями местных органов власти, например, затягивание с получением земельных участков под заводы. «Кроме того, недостаточно высок уровень сознания населения. Даже там, где мы ставим контейнеры для раздельного сбора ТБО, людям приходится долго объяснять важность сортировки. В то время как в Германии (и некоторых других странах Европы) обязанность населения сортировать отходы закреплена законом и карается значительным штрафом. Но все это временные преграды, присущие развивающемуся рынку», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

880