Главы государств и правительств Евросоюза после 18-часового заседания Европейского совета в ночь с 7 на 8 февраля 2013 года договорились о бюджете объединенной Европы на 2014-2020 годы.

«Лидеры ЕС вышли на компромиссный показатель в 960 млрд евро, хотя Еврокомиссия предлагала 1 трлн», - сообщают источники в кулуарах саммита.

В ближайшее время ожидаются официальные заявления для прессы по результатам договоренностей президента Европейского совета Хермана Ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, передает «УКРИНФОРМ».

Несмотря на дискуссионную ночь, лидеры ЕС после небольшого перерыва продолжат 8 февраля заседание, на котором рассмотрят вопросы торговых отношений со стратегическими партнерами, ситуацию в Мали и в странах Южного партнерства.

Напомним, Великобритания, Германия и некоторые другие европейские страны выступают за сокращение расходов ЕС пропорционально уменьшению бюджетов стран - членов ЕС.

Другая группа стран, в частности Франция и Италия, хочет сократить расходы, но при этом использовать их на инвестиции, которые помогут создать новые рабочие места.

Такие взгляды отражают разрыв между богатыми европейскими странами и теми, которые во многом полагаются на финансирование со стороны Евросоюза.

Аргументы в пользу увеличения расходов поддерживают страны, которые получают субсидии. Среди них - Польша, Венгрия, Испания, пишет «ВВС».

Доноры утверждают, что это недопустимо в период жесткой экономии.

Аналитики говорят, что если не удастся договориться по бюджету, ЕС и дальше будет функционировать в рамках действующих, более затратных годовых бюджетов.

Еврокомиссия, которая является исполнительным органом ЕС, просила бюджет, не превышающий 1,025 триллиона евро, на срок 2014-2020 годов. Это больше бюджета 2007-2013 годов на 5%.

В ноябре расходы сократили до 973 миллиардов евро, а затем до 943 миллиардов.

Однако, с учетом обязательств по прочим расходам, бюджет возрос до 1,011 триллиона евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

589