Астероид диаметром 45 метров, который 15 февраля пройдет на рекордно близком расстоянии от Земли, не пугает американских ученых и специалистов.

Он не несет никакой угрозы ни самой планете, ни спутникам на ее орбите, ни Международной космической станции (МКС). Уверенность в этом выразили в четверг на пресс-конференции в НАСА сотрудники этого ведомства, а также астрономы из Гарвардского и Аризонского университетов.

Как сообщил руководитель программы НАСА по наблюдению за объектами в околоземном пространстве Линдли Джонсон, астероид, имеющий порядковый номер 2012DA14, через неделю приблизится к Земле «всего» на 27,7 тыс. км - самое короткое расстояние, которое было зафиксировано для подобных небесных тел. Это примерно в 10 раз меньше расстояния до Луны и ближе, чем «пояс» спутников, находящихся на геостационарной орбите. «Однако его траектория хорошо изучена, и можно сказать, что у него нет никаких шансов столкнуться с Землей», - подчеркнул представитель космического ведомства США, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Ну а если бы это случилось, считают американские ученые, то на Земле произошла бы катастрофа «регионального масштаба». Масса астероида 2012DA14, открытого год назад испанскими астрономами, составляет 130 тыс. тонн, а скорость движения - 28,1 тыс. км в час, или 7,82 км в секунду. В случае падения на поверхность планеты он вызвал бы такие же разрушения, как знаменитый Тунгусский метеорит или ядерная бомба мощностью 2,5 мегатонны.

По расчетам НАСА, астероид максимально сблизится с Землей 15 февраля в 14 часов 24 минуты по времени восточного побережья США (21:24 по Киеву). В это время он будет находиться примерно над индонезийским островом Суматра в восточной части Индийского океана. В следующий раз это небесное тело, вращающееся по орбите вокруг Солнца, подойдет близко к нашей планете очень не скоро. В целом астероиды схожего размера приближаются на такое же расстояние к Земле примерно каждые 40 лет. Ученые считают, что катастрофы в результате их падения на поверхность планеты происходят в среднем раз в 1200 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1245