Оригинал Беловежского соглашения, ознаменовавшего смерть Советского Союза в 1991 году, пропал из государственных архивов. Об этом сообщил бывший президент Беларуси Станислав Шушкевич.

Шушкевич работал над мемуарами, когда обнаружил пропажу документа, подписанного более 20 лет назад лидерами России, Украины и Белоруссии в охотничьем домике в Вискулях в Беловежской пуще. По его мнению, документ украли - возможно, это сделал кто-то из бывших высокопоставленных лиц Белоруссии с целью продажи коллекционеру.

«Сложно поверить в исчезновение документа столь высокого уровня», - сетует Шушкевич. Белорусские власти и канцелярии возглавляемого Россией Содружества Независимых Государств подтвердили поздним вечером в среду, что располагают только копиями данного документа.

«Мы не знаем, где оригинал», - заявил Василий Астрейко, глава Отдела правового сотрудничества и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ.

В Исполкоме СНГ пояснили, что располагают только заверенной копией Беловежского соглашения о роспуске СССР, которая была передана МИДом Белоруссии, являвшимся в то время депозитарием документа, заявил руководитель пресс-службы Исполнительного комитета Содружества Владимир Никаноров.

«Юридических последствий от того, что нет подлинника, а есть заверенная аутентичная копия соглашения о создании СНГ, нет», - успокоил Астрейко. По его словам, аутентичная копия - это практически тот же самый подлинник.

Представитель СНГ отметил, что в свое время государства ратифицировали это соглашение, и каждое из них взяло обязательства. Затем эти документы были опубликованы в официальных источниках.

Напомним, 8 декабря 1991 года Шушкевич, тогдашний президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук собрались в охотничьем домике в Вискулях в Беловежской пуще для проведения секретных переговоров. Они подписали Беловежское соглашение и объявили, что «СССР перестал существовать как субъект международного права и геополитическая реальность». В результате президент СССР Михаил Горбачев вскоре ушел в отставку. Соглашением также объявлялось о создании Содружества Независимых Государств - свободного союза республик.

По материалам: NEWSru

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1185