США не исключают возможности нанесения превентивного удара поКНДР, заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

«Мы ничего не снимаем с повестки дня», - сказала дипломат на брифинге в ответ на вопрос о возможности такого совместного с Южной Кореей шага в отношении Пхеньяна.

При этом Нуланд подчеркнула, что в первую очередь США собираются придерживаться пути, намеченному резолюцией Совбеза ООН, которая предусматривает наращивание экономического давления в случае, если Северная Корея не изменит свой курс.

Кроме того, правительство США рассматривает возможность ввернуть КНДР в черный список стран, спонсирующих терроризм, передало японское информационное агентство Kyodo News, ссылаясь на неназванный источник в американском правительстве, передает «Интерфакс».

Нуланд, отвечая на этот вопрос на брифинге, разделила проблемы терроризма и ядерных испытаний, подчеркнув, что одно не следует из другого.

«Возможное включение КНДР в список стран-террористов связано с ее террористической деятельностью. Вопрос ядерных испытаний обсуждается в процессе переговоров между странами «шестерки», - отметила она.

В список стран-террористов США в настоящий момент входят Куба, Судан, Иран и Сирия. На них наложены строгие экономические и финансовые санкции. Северная Корея была исключена из списка в 2008 году, в том числе на фоне прогресса в шестисторонних переговорах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4331