Вопрос пользования автономными системами отопления и подогрева воды, безусловно, необходимо регулировать. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал народный депутат Украины,заместитель главы комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики (фракция ПР) Владимир Вечерко.

«Часто бывает так, что в многоквартирных домах из-за некорректной установки индивидуальных систем отопления в нескольких квартирах нарушается циркуляция во всей системе, снижается давление в трубах, и как следствие – страдают остальные жильцы. Поэтому контроль над установкой котлов и газовых колонок необходим», - отметил он.

По его словам, законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой» еще не был направлен в Комитет.

«Однако следует отметить, что даже в данной редакции законопроекта речь идет не о запрете на установку индивидуальных систем отопления, а о необходимости дополнительного контроля над процедурой», - отметил нардеп.

В то же время, по мнению Вечерко, эту инициативу также ждет корректировка.

«Насколько мне известно, данный законопроект готовится для обсуждения с экспертами, после чего над ним еще поработают юридические службы Кабмина, и только после этого он попадет на рассмотрение в Раду. Из опыта замечу, что часто законотворческие инициативы существенно меняются по мере их обсуждения», - сказал он.

С другой стороны, если коммунальные службы не в состоянии обеспечить в помещениях нормальный температурный режим и тепловодоснабжение, а жильцы выступают с инициативой взять решение этой проблемы на себя – это их право, которое должно быть защищено. Тут задача властей, наоборот, поддержать подобные инициативы, всячески упростить их реализацию.

«То есть речь идет о том, что необходим баланс. Нужно взять вопрос установки на контроль, но при этом нельзя усложнять разрешительную процедуру. В противном случае люди будут использовать дешевые электрообогреватели, что еще опаснее и неэффективно», - пояснил регионал.

По его словам, когда данный законопроект будет рассматриваться профильным комитетом, парламент обязательно примет во внимание мнение разных сторон и экспертов, потому что на окончательное рассмотрение депутатов должен поступить документ, в первую очередь удовлетворяющий интересы граждан.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, подготовила законопроект, согласно которому законно отключиться от централизованного тепла и горячей воды можно будет, только если это предусмотрено схемой теплоснабжения населенного пункта, утвержденной органами местного самоуправления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1080