В г.Брюсселе стартовал очередной саммит Евросоюза. Основной задачей участников мероприятия обозначена выработка консенсусного решения относительно бюджетной политики блока государств на 2014-2020 гг.

При этом эксперты открыто высказывают скептическое отношение к перспективам успешного выполнения поставленных задач из-за противоречий между странами-донорами и получателями помощи, сообщает Reuters.

В преддверии открытия саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу. После этого глава британского кабинета министров провел отдельные встречи с коллегами из Дании, Швеции и Нидерландов.

Как предполагают эксперты, все они разделяют взгляды Кэмерона о необходимости принятия дополнительных мер экономии в рамках обсуждаемого бюджетного акта.

Напомним, что на саммите ЕС в ноябре 2012 г. блок не сумел принять бюджет на следующие семь лет в размере чуть более 1 трлн евро из-за ряда разногласий между членами союза, в том числе между старыми и новыми государствами - членами ЕС.

В новой редакции расходная часть документа сокращена на 80 млрд евро - до 972 млрд.

Однако, по неофициальной информации из дипломатических кругов, уже сейчас речь идет о сокращении показателя до 957 млрд евро.

Как сообщал ForUm, Евросоюз уже в 2012 году оказался неплатежеспособен. Об этом заявил глава Европарламента Мартин Шульц на пресс-конференции саммита ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1039