Народные депутаты от КПУ Ирина Спирина и Петр Цыбенко зарегистрировали в парламенте проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О психиатрической помощи» (о госпитализации лица в психиатрическое заведение в принудительном порядке)» № 2217 от 7 февраля.

Как говорится в объяснительной записке к законопроекту, за последние годы в Украине продолжается рост алкоголизации населения, при этом специалисты считают, что реально количество зависимых от алкоголя приблизительно в 8 раз больше, чем зарегистрированных официально.

Авторы законопроекта отмечают, что в соответствии с действующей в Украине Международной статистической классификацией болезней, травм и причин смерти расстройство «алкоголизм» отнесено к классу психических расстройств, сообщает «УНИАН».

При этом медицинскую наркологическую помощь больным алкоголизмом оказывают врачи-наркологи в наркологических лечебных заведениях. Тогда как не всегда врачи-наркологи имеют специализацию по специальности «психиатрия», то есть является в то же время и врачами-психиатрами, которые могут коллегиально принимать решение по вопросам, связанным с оказанием психиатрической (а именно наркологической) помощи, отмечается в объяснительной записке.

«Регламентация норм оказания наркологической помощи в принудительном порядке станет гарантией того, что главным содержанием этой меры будет именно лечение, а не изоляция больного», - считают авторы законопроекта.

В соответствии с законопроектом, станет возможной госпитализация лица в психиатрическое заведение в принудительном порядке при условиях, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, и при установлении у лица тяжелого психического расстройства, в результате чего он не в состоянии осознать вред употребления алкоголя, наркотических и не внесенных в государственный перечень наркотиков веществ и отказывается от госпитализации в добровольном порядке.

Законопроект устанавливает также новые определения терминов «психические расстройства», «тяжелое психическое расстройство», «комиссия врачей-психиатров».

Подчеркивается, что расстройства в результате употребления алкоголя, наркотических и не внесенных в государственный перечень наркотиков веществ принадлежат к психическим расстройствам и тяжелым психическим расстройствам, и предлагается предоставить возможность врачам-наркологам коллегиально принимать решение по вопросам, связанным с оказанием психиатрической помощи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1213